會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

立委蕭美琴推動花蓮第一間符合TAF認證的藥檢中心  正式完成招標預計明年底啟用

圖:立委蕭美琴(右)質詢農委會主委林聰賢(左)促成東部檢驗中心成立。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
立委蕭美琴協調農委會與東華大學,進行合作成立的花蓮第1間符合「全國認證基金會(TAF)」認證的東部區域檢驗中心,昨天由台灣島津科學儀器公司,以1700多萬元的金額得標,並預計將於明年底於東華大學正式成立啟用,對外提供付費的農產品檢驗服務。

立法委員蕭美琴曾在立法院經濟委員會,質詢農委會時強調,花蓮農產品質優良,且民眾食安意識不斷提升,但是東部地區除了花蓮以外的縣市,如宜蘭與台東都有設置檢驗中心,反觀花蓮卻僅有蔬果運銷合作社自行設置的藥檢實驗室,並無更高層級的檢驗中心,增加農民把農產品送往外縣市進行藥檢的成本。

在蕭美琴多次協調農委會與東華大學商討農藥檢驗中心的設立相關事宜後,獲得東華大學的正面回應與支持,並在農委會的輔導下,於東華大學推動花蓮成立第1間符合TAF認證的農藥檢驗中心。

該案於昨天進行招標,由台灣島津科學儀器公司以1700多萬元的金額得標,其中由農委會補助800多萬元,另由東華大學自籌900萬元,並預計在完成設備添購與人員訓練之後,於明年底正式啟用。

未來檢驗實驗室設置完成後,將建立至少373種符合TAF與衛福部食藥署認證的農藥殘留檢驗方法,並對外提供付費的檢測服務。同時,檢驗中心預計每年完成至少1300件檢驗數,有效分擔鄰近宜蘭大學與台東大學的檢驗負擔,協助花蓮推廣有機與無毒農業。

蕭美琴特別感謝農委會與東華大學的支持與協助,共同為了花蓮的農業發展努力,未來專屬花蓮的東部區域檢驗中心成立之後,不但能夠有效對農產品質與民眾食安進行把關,更可以為花蓮在地農產品加值,加強在市場上的競爭力。