會員中心

Scroll To Top
2017年12月13日

花蓮縣消防局三民分隊辦理瑞穗鄉舞鶴村居家訪視

更生日報即時新聞/
本報記者/即時報導
為維護民眾居家居住安全,替民眾居住環境安全把關,三民消防分隊日前辦理瑞穗鄉舞鶴村居家訪視,加強宣導用火用電安全及居家安全訪視。

宣導訪視內容包含(一)用電安全:檢視插座、延長線使用情形及電線是否綑綁或重壓等。(二)瓦斯安全:教導辨識瓦斯桶是否逾期未檢查、爐台油垢應定期清洗、燃氣熱水器是否正確安裝。(三)避難求生:是否裝設鐵窗、通道有無堆積雜物,家庭逃生計畫之訂定與演練。(四)消防常識宣導:住宅用火災警報器的裝設、爆竹煙火的使用安全、119報案技巧及避難逃生技巧教學。(五)防範一氧化碳中毒:近日因天氣寒冷,居民使用熱水器及瓦斯燒煮時應當特別注意室內通風,燃氣熱水器要安裝於室外通風良好處,避免瓦斯燃燒不完全導致一氧化碳的產生,進而發生昏倒昏迷的憾事。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,居家訪視是為了保護民眾居家的生命財產安全,而請身為消防局防火宣導隊的志工們深入社區民眾家中,為民眾用火用電居住安全把關,提醒民眾改善家中有安全疑慮的狀態及習慣。

也呼籲民眾學習正確的防火知識,正確裝設住宅用火警警報器,在火災發生初期能提早提醒民眾火災發生,緊急逃離災害現場,保護自身的安全。