會員中心

Scroll To Top
2017年12月12日

花蓮縣政府台北聯絡處功能少ㄧ項,議員劉曉玫說,還有設置榮亮公司!

即時新聞記者何國豐/報導 花蓮縣議會11日進行總預算二讀審查會議,會上針對花蓮縣政府台北聯絡處的預算,議員針對花蓮縣政府台北聯絡處的設置功能、成效及整體編制要求行研處說明,附上資料後,讓議員充分了解,再進行審議預算,現場有議員表示先行通過再附上資料,引發激烈討論。   行政暨研考處長林金虎隨即針對台北聯絡處功能向議會說明,但馬上遭到縣議員劉曉玫打臉,劉曉玫表示:林金虎處長在花蓮縣政府台北聯絡處功能裡面忘記說到一個很重要的功能,就是可以提供縣長夫人設立私人公司的功能;花蓮縣長傅崐萁夫人徐榛蔚所設立的榮亮公司,於經濟部登記的地址所在,與花蓮縣政府台北聯絡處的地址竟然相同。   林金虎隨後解釋,雖然屋主出租給花蓮縣政府作為台北聯絡處,但屋主也得以讓徐榛蔚女士在相同地方設置公司,在法律上兩者並不衝突。 劉曉玫接著表示:這是一個非常好的法律上完美的切割,但是花蓮縣民眼睛是雪亮的,縱然在法律上屋主得以一手出租給花蓮縣政府作為台北聯絡處,另一方面卻給縣長夫人徐榛蔚女士設立私人公司,雖然法律上可以完美切割,但也讓花蓮縣民來公評,鬧得沸沸揚揚理想賣地案的「榮亮公司」,設立地址就是在花蓮縣政府台北聯絡處,不只讓社會大眾無法信服,更讓社會及縣民的觀感是極度不佳。   劉曉玫最後表示,如果按照人數的優勢,對於有疑慮的預算要刪除幾乎是不可能的,所以只能突顯問題,讓社會大眾檢驗,如果是在權責機關還沒提供資料以供議員充分審議情況下,強行表決通過預算,確實是本末倒置,造成民眾對議會的信任產生高度質疑,也讓民眾不免質疑,背後是否受到「誰」的壓力來讓議會監督權效不彰。