會員中心

Scroll To Top
2017年12月11日

台灣首次發現「孤沙錐」 鳥友大砲守候搶拍

圖:現蹤於美崙溪的「孤沙錐」。(花蓮縣攝影學會會員黃正雄/提供)

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮有稀客!原只在中國內陸出現的候鳥「孤沙錐」,竟現蹤花蓮美崙溪畔,令許多鳥友又驚又喜。近日尚志橋上下,天天有大砲、攝影機靜靜守候,爭相捕捉這難得一見的景象。

這一隻原只出現於中國喜馬拉雅山脈及中亞山地的孤沙錐,萬里迢迢越冬,從巴基斯坦一帶,飛往日本及堪察加半島山麓地帶,沒想到南下避冬途經台灣時,卻迷路落單,而來到花蓮,意外成為大家爭寵的稀客。

據了解,十二月初有跑友參與花蓮市公所辦理的「太平洋縱谷馬拉松」,途經美崙溪時,意外錄下孤沙錐身影。影片在網路瘋傳,時至今日,每天都吸引大批鳥友來搶拍,甚至有不少人是從外地,聞訊即不遠千里趕來尋蹤。

花蓮縣攝影學會會員黃正雄,攝影有多年,近年來愛上拍攝鳥類。他表示,孤沙錐不同於台灣常見的田鷸,體色雖暗淡,但是富於條紋。

黃正雄說,上週途經尚志橋,發現有許多人在攝影,一問之下才知是有一隻孤沙錐現蹤,他趕緊拿出相機加入,並將此消息分享給更多鳥友。

孤沙錐(拉丁名:Gallinago solitaria),為中型或小型涉禽。多在水域附近營巢繁殖,巢築於地表乾燥的凹陷處,略敷以雜草,少數種類亦營巢於樹上,棲於山溪岸邊、濕地及林間沼澤地,主要以蠕蟲、昆蟲、甲殼類、植物為食。

圖:現蹤於美崙溪的「孤沙錐」。(花蓮縣攝影學會會員黃正雄/提供)

圖:尚志橋上有大批鳥友架設大砲守候。(記者謝宗璋/攝)