會員中心

Scroll To Top
2017年12月11日

救民脫險 新城分局表揚員警忠義事蹟

圖:救民脫險 新城分局表揚員警忠義事蹟 (警方提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

新城警分局今於聯合勤教時段頒獎表揚十一月份員警好人好事優良事蹟,計有一人獲獎,分局長蘇保安表揚警員呂小平忠義善行義舉,頒發獎狀乙幀以資鼓勵;分局長蘇保安期以鼓勵同仁人人做好人,個個做好事,激發團隊精神,秉持同理心服務大眾,盼全體員警見賢思齊,提升優質的警察形象。

 

分局長蘇保安說,合歡派出所警員呂小平,在十一月下旬受理一名騎機車環半島的李姓遊客前來派出所求助,得知他剛從中橫東段的霧區(新白楊至金馬隧道)騎出,現全身已被霧露浸溼,到達合歡所的駐地關原段時已近傍晚,山區入夜後驟降的溫度只有12度,李男只穿著單薄外套及輕便型雨衣,根本擋不住寒氣從衣領鑽進身體,全身已被凍得頻頻發顫,幾近失溫。

 

警員呂小平見李男身體狀況極差,趕緊帶李男到民眾接待區休息,提供電暖器烘熱四肢及衣服,並奉上熱茶、白飯、鹹魚及熱湯供其驅寒果腹,讓李男冰冷的身體逐漸回溫。
 

獲悉李男僅憑多年前的記憶及突來的興致,就想夜闖中橫前往北橫的棲蘭山,經警員呂小平向李男分析山區的路況及天候,指出若再貿然摸黑入山,恐將陷入險境,經厲言勸說後,終於讓李男聽從警方的建議,由警員呂小平帶他至大禹嶺民宿住宿一晚,待養好精神後,隔日再視狀況規劃行程,深獲受困無助李男的感激與讚賞。

 

分局長蘇保安說,同仁呂小平除發揮人飢己飢的助人精神外,並依據多年的執勤經驗,提供李男最安全的保護措施,殊值所有同仁學習效法,期許所有同仁保持從警初衷,工作應有始有終,秉持「勿因惡小而為之,勿以善小而不為」的精神來執行任何工作,盡力協助民眾脫離生命、身體或財產危害。