會員中心

Scroll To Top
2017年12月11日

花蓮林管處盼透過台灣黑熊故事 喚醒民眾保護台灣山林環境

台灣黑熊保育協會推出台灣黑熊代言大使「黑寶」,有大小二款(見圖),歡迎大家認購支持台灣黑熊保育工作。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮林管處長楊瑞芬在「神秘邂逅│拉庫拉庫溪的台灣黑熊」動物毛皮及骨骼標本揭開時,提到林務局針對台灣山林生態系長期投入監測,其中台灣黑熊是非常重要的庇護物種、指標物種,期盼透過台灣黑熊的故事,喚醒民眾保護台灣山林環境的意識,共同維護野生動物生存的空間,讓保育向下紮根。

 

 楊瑞芬表示,將培力在地民眾和學生對於野生動物族群監測的科學知識、技能及經營管理的瞭解,讓保育向下紮根,也會與卓溪鄉黑熊保育委員會共同推動生態旅遊,將布農族與臺灣黑熊的故事及重要性,由拉庫拉庫溪到學校深入部落。

 

 根據黃美秀老師的研究推測,目前全國台灣黑熊的數量僅剩二百至六百隻,未來將與卓溪鄉部落及台灣黑熊保育協會一起啟動公民科學家計畫,預計透過與焦點學校及社區合作,舉辦野生動物族群監測訓練課程。

 

 以前台灣山脈三百到三千公尺都有黑熊紀錄,但由於但棲息地遭破壞及誤觸陷阱等各種情況,導致台灣黑熊數量減少。東部臺灣黑熊教育館長李亭蓉表示,原住民族人是敬畏黑熊,且有禁忌,不會獵捕黑熊,希望大家能了解。

 

 台灣黑熊,目前只分佈在中央山脈鄰近的區域,根據研究指出以玉山國家公園密度最高,雪山山脈南邊也有另一族群被發現。李亭蓉說,台灣黑熊一天可跑二五○平方公里,這個區域面積相當半個玉山國家公園。  

 

 另台灣黑熊保育協會表示,台灣黑熊是台灣唯一原生的熊類,具有獨特的生態、保育和文化的價值,其存續不僅攸關此物種於本島的保存,更代表森林生態系的完整性和整體生物多樣性的保護。

 

 協會是全世界第一個,也是唯一一個專門致力於保育瀕臨絕種的黑熊,而設置的非營利民間組織。在二○一七年初,啟動「有熊國門戶發展計畫」,並在花蓮縣玉里鎮設置民間自籌的「東部臺灣黑熊教育館」。

 

 目前東部臺灣黑熊教育館,位在花蓮縣玉里鎮民權街五十號,除週三、週四休館外,平時十一點開放到下午六點,團體可採預約制,平時則有定時導覽,連絡電話(○三)八八八六○一○。

 

 李亭蓉表示,民眾前來,不僅可以看到協會向花蓮林管處長期借展的「拉庫拉庫溪的台灣黑熊」動物毛皮及骨骼標本外,也將會分享長期對台灣黑熊研究的成果,大家理解才能支持保育台灣黑工作。

 

 她強調,希望讓台灣黑熊,由一個生冷的物種名詞,到如今全國皆知的吉祥國寶,更期盼有朝一日,讓象徵台灣山林生態系的完整性,和生物多樣性的黑熊,可以從瀕臨絕種的保育類名單中除名。目前台灣黑熊保育協會,推出台灣黑熊代言大使「黑寶」,歡迎大家能認購,支持台灣黑熊保育工作。

 

 

台灣黑熊保育協會推出台灣黑熊代言大使「黑寶」,有大小二款(見圖),歡迎大家認購支持台灣黑熊保育工作。(記者劉怡伶/攝)

花蓮林管處長楊瑞芬(中)在玉里鎮東部臺灣黑熊教育館,與館長李亭蓉(左)共同合影,並共同呼籲透過台灣黑熊故事 喚醒民眾保護台灣山林環境。