會員中心

Scroll To Top
2017年12月11日

東華大學急救競賽 花蓮縣消防局勇奪冠軍

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
第一屆東華大學急救技能競賽於8日下午在該校活動中心舉辦,共有來自花蓮縣內學校及機關,共有25隊、近80人參加,經過激烈競爭,最後由花蓮縣消防均勇奪社會組冠軍,

花蓮縣消防局5名精於緊急救護的消防人員黃翊豪、吳冠廷、羅雨凡、鄭旭恩、吳必榮,利用休假報名社會組賽事,與慈濟醫院、門諾醫院、花蓮醫院、國軍花蓮總醫院及軍方派出的精英同場競技。

競賽方式假想具有基本急救知識的民眾,在路上遇見傷病患時,能見義勇為使用手邊現有器材,進行簡單的處置,避免傷勢惡化,或是協助求救。

因此題目設計需要各組成員在10分鐘內處理3名嚴重度不一的創傷患者,並於處置完成後,向隨後趕來接手的119救護人員交接現場狀況與所做處置。

最後由具有豐富到院前急救處置經驗的花蓮縣消防局勇奪社會組冠軍;參賽隊員吳必榮表示,消防員的日常工作之一就是緊急救護案件,且平日除了救護訓練以外,也有年度的救護技術員複訓,再加上比賽前大家一起訓練培養默契,是奪冠的原因。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,外勤同仁利用勤餘時間參與救護競賽,除展現日常救護訓練的成果,也讓民眾一窺消防員執行救護案件的情境,盼能藉此競賽能吸引更多人學習急救技術,成為到院前急救的種子,共同為搶救生命努力。