會員中心

Scroll To Top
2017年12月11日

花蓮縣消防局壽豐分隊在壽豐文化中心實施防火救護宣導

更生日報即時新聞/
本報記者即時報導/
花蓮縣消防局第2大隊壽豐分隊暨婦宣隊與鳳凰志工,前天前往壽豐文化中心實施「社區防災-安全教育」防火救護宣導。

宣導內容包括防災防颱、119報案要領及CPR急救操作-叫(患者)叫(119)壓(心臟按摩)電(AED電擊) 、哈姆立克急救法(異物梗塞處理)。

隨後並由鳳凰志工大隊提供「CPR發光安妮」,發光安妮在按壓下,透過這一條條會發光的路線,清楚看到按壓胸部對於在體內血液流動方向的影響,這可以讓初次接觸CPR的民眾,很直覺並快速地掌握按壓胸部的技巧,提高現場民眾學習CPR意願。

另外,宣導內容還有1.地震逃生三步驟(趴下、掩護、穩住)、2.逃生要領火海求生、3.1991報平安留言台宣導、4.禮讓救護車消防車、5.除濕機自燃宣導、6. 燃氣熱水器防範一氧化碳中毒、瓦斯使用安全、7.防溺5步驟(叫叫伸拋划)、8.爆竹煙火安全宣導、9.政風宣導、10.住警器宣導、11.家庭逃生圖宣導等。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,社區防災是目前災害來臨時最重要的課題,而社區居民常常是災害發生過程中的弱勢,透過各分隊前往社區防火防災宣導,以提升社區居民對居住區域的防災意識及災害應變能力。