會員中心

Scroll To Top
2017年12月11日

花蓮縣消防局特種搜救隊北市取經 24小時不間斷倒塌建築物人命搶救演練

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
經過921大地震的歷史傷痛,花蓮又是在頻繁地震區域,將來花蓮縣救難人員勢必也需要有處理大型災害的能力,為此花蓮縣消防局明年將成立特種搜救隊,近來透過搶救科積極與各縣市交流。

台北市消防局一連2天在台北市濱江抽水站,進行24小時不間斷倒塌建築物搜救演練,花蓮縣消防局把握難得機會前往觀摩學習台北市搜救隊的救災演練,獲取更多救災技巧與經驗。

花蓮縣消防局特種搜救隊隊長陳秋銘率領隊員與台北市搜救隊,一同進行24小時不間斷倒塌建築物搜救演練,演練模擬二樓建築物倒塌,有7名輕重傷患者受困其中。

在仍有餘震發生且低溫潮濕的情境下,台北市搜救隊股長劉奎佑親自指導花蓮縣特種搜救隊隊隊長陳秋銘、副隊長吳佳奇、簡弘丞等,在前進指揮所運作模式與作戰執行技巧。

在測驗過程中,台北市搜救隊也不吝嗇的分享救災經驗給花蓮縣同仁,讓花蓮縣同仁吸收到台北市搜救隊「支撐」、「破壞」、「搜索」、「救援」等技術,並且合力有條不紊地將患者一一救出。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,「知己知彼,百戰不殆」,惟有透過不斷地實地演練,搜救隊才得以日漸壯大。

此次不間斷救援象徵搜救隊持之以恆的意志力及不屈不饒的精神,相信花蓮特種搜救部隊有能力能夠處理大型災難事件,往後將能夠為社會貢獻一份心力。