會員中心

Scroll To Top
2017年12月10日

大手牽小手稻田控窯去 吉安福興村找回古早味

感謝老天爺,原先擔心天氣不好,沒想到,天很藍太陽溫暖。村長黃朝彬說,大家都出來曬冬天暖暖的陽光,原先預定十個窯,沒想到又增加五個。

即時新聞 記者劉怡伶/報導   


    吉安鄉福興村今天在村長黃朝彬與熱心志工率領下,在吉安鄉上騰中學後方,割稻過的稻田,號召鄉親大手拉小手,一起來控窯。

 

   感謝花蓮縣政府、水土保持局花蓮分局、吉安鄉公所等單位協助,讓社區能舉辦「大手搭小手一起來控窯」的活動。黃朝彬說,社區準備香腸、地瓜、玉米等食物,媽媽們也親手炒米粉、草粿、苦盡甘來雞湯等提供給鄉親享用,現場也教導年輕一輩綁稻草紮稻草人。

 

    村內家戶超過百戶前來,很多長者都親自示範,教導年輕一輩鏟土、堆土製作窯、劈材、綁稻草等,媽媽們也在一旁準備食物,現場最快樂莫過於小朋友,圍繞著家人東跑西跑;鄉親們都紛紛表示「這個活動不僅找回兒時記憶,更有著農村最濃厚的古早味」。
 

    感謝村內鄉親踴躍參與,更感謝老天爺,原先擔心天氣不好,沒想到,天很藍太陽溫暖。黃朝彬說,大家都出來曬冬天暖暖的陽光,原先預定十個窯,沒想到又增加五個。

 

    稻田的二期稻成熟,但前天仍下雨,為了控窯場地準備,仍是將濕度很高的稻穀收割。黃朝彬說,雖有損失但看到村內,大家這麼熱情參與,老人家、大人小孩,人人都很開心高興,一切都值得。

感謝老天爺,原先擔心天氣不好,沒想到,天很藍太陽溫暖。村長黃朝彬說,大家都出來曬冬天暖暖的陽光,原先預定十個窯,沒想到又增加五個。

長者都親自示範,教導年輕一輩鏟土、推土製作烤窯、劈材、綁稻草等,媽媽們也在一旁準備食物。

鄉親們都紛紛表示「這個活動不僅找回兒時記憶,也有農村最濃厚的古早味」,大家也歡喜合影。

現場教導年輕一輩綁稻草、紮稻草人。

社區準備香腸、地瓜、玉米等食物,媽媽們也親手作炒米粉、草棵、苦盡甘來雞湯等提供給鄉親享用。

稻田的二期稻成熟,但前天仍下雨,為了控窯場地準備,仍是將濕度很高的稻穀收割。村長黃朝彬示範綁稻草,並說,雖有損失但看到村內,大家這麼熱情參與,老人家、大人小孩,人人都很開心高興,一切都值得。