會員中心

Scroll To Top
2017年12月09日

客庄12大節慶 花蓮市酬神拜拜收冬戲

圖:洄瀾境民俗技藝團也以五福臨門除穢開道,展開専屬客家傳統文化的收冬戲活動。

即時新聞/記者李婕妤/報導
 花蓮市106年收冬戲—來客庄看戲,今天下午在護國宮三山國王廟盛大登場,現場有客家歌舞展演、樂活好客市集、美食品嘗,以及獎品豐富的摸彩活動,晚間六點邀請貴鳳歌劇團演出《虎爺傳》戲碼,透過酬神、祈福、謝天的儀式,將客家傳統文化之美展現無遺。
 
   民間在秋收後為感謝上蒼和神明庇佑五穀豐收,均會舉行平安祭,備妥供品祭祀神明,並演戲酬神。而客家人則稱「收冬戲」或是「做平安戲」。活動現場以計工社區發展協會的迎神戰鼓開場,並有國樂演奏,而洄瀾境民俗技藝團也以五福臨門除穢開道,展開専屬客家傳統文化的收冬戲活動。晚間六點的收冬戲邀請貴鳳歌劇團演出《虎爺傳》,這齣戲碼描述有一樵夫帶著七歲兒子上山砍柴,兒子不慎掉落山谷,被小老虎救起,但樵夫誤以為老虎要吃孩童,將老虎打得奄奄一息。
 
   酬神儀式下午兩點開始,由客委會委員黎文志擔任主祭,與會包括花蓮市公所客行所長謝美惠、市民代表吳東昇、許願神、蔣邦法,花蓮縣政府縣長室秘書邱增良、客家事務處秘書鍾雪梅、花蓮縣議會秘書劉宋彬、徐榛蔚立委服務處主任明良臻、蕭美琴立委服務處專員謝豪杰、花蓮市客家諮詢委員會主委張政勝、三山國王廟信徒管理委員會主委林勝煌等多人。
 
   晚間六點的收冬戲邀請貴鳳歌劇團演出《虎爺傳》,這齣戲碼描述有一樵夫帶著七歲兒子上山砍柴,兒子不慎掉落山谷,被小老虎救起,但樵夫誤以為老虎要吃孩童,將老虎打得奄奄一息。一段千年前老虎孝義的故事就此發展,也讓花蓮鄉親對客家戲曲不同的藝術風貌有更多的了解,也感受到傳統客家文化之美。

圖:洄瀾境民俗技藝團也以五福臨門除穢開道,展開専屬客家傳統文化的收冬戲活動。

圖:客庄十二大節慶,花蓮市酬神拜拜收冬戲昨天熱鬧展開,各界人士共襄盛舉。