會員中心

Scroll To Top
2017年12月08日

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道


 

 

記者田德財/報導

 

   立法委員徐榛蔚今(12/8)日上午,為瞭解蘇花改史上最大抽坍事件,關心後續工程品質及進度,邀集交通部、行政院公共工程委員會、公路總局、花蓮縣政府、宜蘭縣政府及新北市土木技師公會等相關單位至蘇花改谷風隧道抽坍處進行現場會勘。

 

徐榛蔚認為,工程品質及安全性是國人最重視的,會勘特別邀請交通部長賀陳旦、公共工程委員會主委吳澤成前來實地瞭解,對於部長及主委缺席會勘相當遺憾。

 

據蘇花改工程處表示,整個抽坍事件將增加一至二億的經費,她也相當詫異,竟不用呈報交通部審核!會中她要求交通部必須成立專案小組,針對蘇花改即將通車及正在進行中之工程,必須加入第三方專業工程公正單位進行體檢,並將結果向立法院專案報告,公布國人知道,以消除民眾疑慮。

    立委徐榛蔚、交通部路政司專門委員蔡書彬、行政院公共工程委員會工程管理處長何育興、公路總局總工程師賴常雄、蘇花改工程處長邵厚潔、花蓮縣政府土木科長李國雲及新北市土木技師公會理事長余烈、台灣世曦工程顧問公司副總經理李順敏、台北科技大學教授王泰典等人皆出席會勘,而交通部長賀陳旦、公共工程委員會主委吳澤成及公路總局局長陳彥伯都缺席。

 

 

徐榛蔚表示,蘇花改發生最嚴重抽坍事件,日前質詢交通部長賀陳旦表示說他不清楚,今天她特別邀請賀陳旦部長、工程會吳澤成主委及公路總局陳彥伯長前來實地會勘,很遺憾他們並未出席,似乎對全國民眾最關心的蘇花改隧道安全問題,不甚重視! 尤其這條蘇花改就是給東部一條安全回家的路,如果反而安全有疑慮,民眾情何以堪?她希望大家一起來關注!

 

徐榛蔚更指出,工程中有些意外,發生抽坍都可以理解,過去雪山隧道及還在鑽挖中的蘇花改都發生過,甚至連鑽掘機都被埋了,但都有對外公布及說明,以化解外界疑慮,這次為何隱匿近兩個月?把國人蒙在鼓裡,外界議論紛紛。雖蘇花改工程處表示在緊急處置及3次專家會議過後,於11月中下旬也提報公路總局及部務會報,甚至預估要增加一至二億預算經費,賀陳部長說不知悉,實在很難讓人理解?到底是真不知道,還是裝不知情?希望部長能向國人說明清楚。

   

 

 會中,新北市土木技師公會理事長余烈表示,當前最重要必須將湧水導出,否則抽坍還會再發生,而當地在施工前都已做過地質探測,也知道地質軟弱、湧水狀況嚴重,對於工程施作早要有規劃及應變措施,才不致延誤工程進度,現在邊做邊探測,還要處理一萬多立方米的抽坍,很難不延誤完工時程。

   

徐榛蔚強烈要求交通部,除公路總局自己的專家小組之外,必須立即成立專案小組並加入第三方專業工程公正單位,例如:土木技師公會、大地工程技師公會及結構技師公會等,針對蘇花改即將通車及正在進行中之工程進行大體檢,並將結果向立法院專案報告,公布國人知道,讓工程透明化,以消除民眾對工程品質及安全的疑慮。

 

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道

立委徐榛蔚邀集會勘蘇花改谷風隧道