會員中心

Scroll To Top
2017年12月08日

花蓮縣智慧教育全國觀摩會 預計於全縣建置教學設備 使科技化教學普及化

圖:復興國小公開觀課並透過網路直播,分享花蓮縣科技教育發展及教學成果。

即時新聞/記者李婕妤/報導
 花蓮縣政府教育處今天在復興國小辦理「高效能課堂教學場域全國觀摩會」,現場示範校園基礎資訊媒體設備更新之應用,並透過教育現場教師反饋的接受性、設備整合的合理性及隨身載具連動的便利性,強化教師共學社群,以發展課堂深度學習。全國觀摩會更於網路上同步直播,並與秀林鄉西寶國小、萬榮鄉萬榮國小、太平國小、以及富里鄉富里國小線上交流,展現花蓮縣運用數位科技,縮短城鄉距離的企圖與成果。

 花蓮縣政府教育處教網中心主任,銅蘭國小校長許壽亮表示,未來計畫全面性建置「整合式高效能課堂教學場域」,全縣1,265間教室,除了裝設觸控式顯示器、平板、單槍等硬體設備,還將購置「智慧雲盒」,該設備具有一鍵開關機、課前備課、課中互動、課後評量等功能,初步估計,一間教室至少需要10萬至12萬經費,目前已有花東發展基金近一億元經費,也已提案極力爭取前瞻計畫經費挹注。

 教育處長劉美珍表示,本次公開授課亮點,在於教師夥伴嘗試在課間以雲端智慧學習進行線上主題式測驗及教學情境應用,除將校長及教師透過分組合作學習體認活化教學外,過程中亦運用多種線上數位平臺,掌握新世代教育科技的應用。教育部資訊及科技教育司許雅芬科長也表示,花蓮縣辦理全國公開觀課目的極具領導意義,除了透過分享共備的模式,讓教師在課堂間,能有更多的教學創意發想、更寬廣的教學視野以及更加熟練的載具使用心得,將行動學習真正融入於課堂教學中。