會員中心

Scroll To Top
2017年12月07日

高齡長者化身一日店長 「好鄰居送餐隊」將今年將推出更多服務

圖:兩位門諾基金會瑞智學堂的爺爺在7-ELEVEN鑫花蓮店長的協助下招呼客人。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

今天上午,  八十七歲的陳爺爺和六十歲的林爺爺,到7-ELEVEN鑫花蓮店,化身一日店長,不但幫忙整理貨品、補貨上架,也開心挑戰櫃台結帳,氣氛溫馨有趣。

 

兩位門諾基金會瑞智學堂的爺爺在7-ELEVEN鑫花蓮店長的協助下,展開一日店長的任務,瑞智爺爺穿上制服有模有樣,認真的聽著門市店長環境介紹及任務分工,八十七歲的陳爺爺說,早年從事捕魚工作,沒有當過店長,今天覺得很高興,若下次還有應徵瑞智店長,希望還可以來上班。

 

瑞智爺爺的工作除了店員們的日常外,還要擔任「好鄰居送餐隊」幫獨居長者準備物資,長輩們因為消費習慣不同,平常鮮少有機會前往超商消費,看見琳瑯滿目的商品陳設及新穎的生活便利服務,長輩們直呼「金厲害」。

 

兩位一日店長也加入「好鄰居送餐隊」配送物資行列,協助準備給獨居長輩的物資,接到指示的瑞智爺爺們,提著籃子認真地依照清單,揀選獨居長輩要的物品,品項、數量點好備妥一點也不馬虎,「老老」幫助的畫面十分溫馨可愛。

 

門諾基金會秀林工作站站長劉瑞華說,瑞智學堂的長輩皆為輕度知能障礙及失智症的長輩,長輩平常的活動空間大多在家中,對外事務皆由家人協助打理,鮮少有人際互動的機會,透過「瑞智店長」體驗,不僅可以幫助瑞智爺爺增加表達能力與人際互動,同時也能為送餐服務的獨居長者寒冬送暖。

 

7-ELEVEN表示,做為社區的好鄰居,多年來一直積極且樂於在社區中扮演帶來正面幫助的角色,「好鄰居送餐隊」4年來在花東地區已送出超過1萬5千多個餐次,今年更擴大關懷服務配送生活物資,持續運用門市可近性服務更多的弱勢長輩。

 

7-ELEVEN鑫花蓮門市余店長說,從2014年「好鄰居送餐隊」開辦後,鑫花蓮門市便開始投入,照顧這些長輩就像照顧自己的家人一樣,希望能運用門市的資源,在長輩有限的時間裡給他們多一些陪伴,也期待社會大眾投下零錢,一起讓愛串連。