會員中心

Scroll To Top
2017年12月07日

立委蕭美琴推動花蓮灌溉區擴大 今年800公頃成效顯著、明年將新增1700公頃

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣農產豐富且品質優良,但仍有許多農地未納入灌區,水利設施改善未能統合,農民長期為灌溉水源問題苦惱。立委蕭美琴長期關注這個議題,已爭取到共約7000萬的經費投入灌區外水利設施改善。此外,蕭美琴也大力推動花蓮灌區擴大服務範圍,並在行政院農委會的協助下執行,已於今年在花蓮的玉里、富里與卓溪等鄉鎮完成擴大灌區共約800公頃,明年還會增加1700多公頃,讓花蓮的農田都可以有穩定的水源,根本解決農田的灌溉問題。

花蓮農田水利會於今天舉辦「擴大灌區成果發表暨推行說明會」,包括行政院農委會農田水利處長謝勝信、花蓮農田水利會長溫芳榮、立委蕭美琴服務處主任陳景豐與行政院東部聯合服務中心專員吳宏聲專員等人皆出席。

花蓮農田水利會已於今年完成推動擴大灌區服務範圍約800公頃,其中玉里鎮約有700公頃(長良里、大禹里、三民里),富里鄉約有60公頃(新興村、萬寧村),卓溪鄉古風村則有40公頃,並預計在明年納入壽豐、鳳林與卓溪共約1700多公頃的農地。

行政院農委會謝勝信處長表示,這次擴大灌區政策突破過去的做法,由行政院直接指定服務範圍,106至107年預計推動範圍全台共約4000多公頃,其中花蓮縣就有高達2000多公頃。同時,他也強調,新納入灌區的農地將由農田水利會負責維護水利設施與灌溉配水管理,而無論未來灌區增加多少面積,也會同時增加相對應的補助與人力,以維持服務品質。

花蓮農田水利會溫榮芳會長提到蕭美琴從幾年前就非常關心並協助花蓮灌區擴大的議題。接著他表示,明年水利會將對新納入灌區的農地進行土地與水圳的調查,再報請農委會核定;另外,花蓮還有兩、3萬公頃的旱作地未納入灌區,他也希望未來在政府的協助下,由水利會配合爭取農民的權益。

立委蕭美琴服務處主任陳景豐表示,蕭美琴委員已爭取到7000萬經費用於灌區外水利設施的改善,並由水利會協助執行,同時配合灌區面積的擴大,讓花蓮更多農民可以因此受惠。謝勝信處長還特別補充,未來新增的灌區不會跟原本灌區的水源有衝突,也才能維護原本水利會成員的權利。

另外,鳳榮地區農會總幹事黃榮和則希望農委會可以加強跟農民的說明,農會也會極力配合。也有來自志學圳灌區的農民特別感謝蕭美琴委員對於在地農民的幫忙,並協助解決水源供應問題;他表示該區的有機農產品佔總數的一半,也是全花蓮最大有機蔬果產區,如果有了充足與穩定的水源,未來才能持續推動壽豐專區的有機品牌。