會員中心

Scroll To Top
2017年12月07日

花蓮市長青大學成果聯展 長者作品蘊藏感動不輸名家

圖:八十八歲的官阿蒜說,以前沒學習機會,現在格外認真。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
 
「花蓮縣一○六年度長青大學銀髮族結業典禮暨成果發表」於今日上午在社福館大禮堂辦理,除了安排日語、英語班學員進行成果發表外,現場還展出學員們的書法、國畫,今年更增加粉蠟筆、手工皂、彩色鉛筆、編織作品展示,讓人一踏進社福館,就能感受到現場濃厚的藝文氣息。 
 
 這次結業典禮共有近六百位學員,由花蓮市婦女會新任理事長江如玲主持頒獎,表揚十三位指導老師及幹部服務獎,還有三十三位及八十歲以上官阿蒜及四位九十歲李少榮等人耆老獎,這些長者們的熱心負責、謙卑涵養及熱衷學習進修精神,讓在場眾人紛紛稱讚,場面隆重溫馨。
 
「很多和我同輩現在只能靠外勞推出來,」八十八歲的官阿蒜開心地指著自己的彩繪作品,她笑說,當初朋友邀約開始學習,以前日據時代沒有太多讀書機會,只能躲在倉庫看書,現在有長青大學能開心學習,已學多年的日語及繪畫,多學習走動,自然會內心歡喜、身體健康。
 
九十二歲的李少榮說,自己上課已經有二十年,主要研修英語會話,他鼓勵同學,「學了就要讓它開花結果!」自己去太魯閣遇到「鼻子挺挺」的外國人,都會主動用英語上前打招呼,和對方交談聊天,讓生命充實,也是國民外交的展現 。
 
花蓮市婦女會新任理事長江如玲表示,目前課程有旅遊英語、美語開口說、實用英語、生活日語會話初級到進階、書法創作、粉蠟筆、彩色鉛筆創作、國畫、樂活三C、電繪圖腦、休閒生活,可說是相當多元豐富。
 
花蓮縣長傅崐萁到場向老大人們致意,他表示,每次來長青大學見到長輩的精彩成果,都相當感動,許多作品都是一流的水準,畫的葡萄栩栩如生「讓人想摘回去」,山水畫也有意境, 鼓勵老大人多參與學習,不只延年益壽,也讓生活更有重心。
 
傅縣長說,長青大學開辦推動終身學習,至今聘請過許多專業的老師,讓長輩們走出家裡,與左鄰右舍親朋好友交流連繫情感,學成後將成果呈現在家人面前,感謝卸任理事長林月美四年來的付出,也期勉新任理事長江如玲將來繼續投入,讓老大人與家人間的感情更加融洽、生活更加多元精彩。 

圖:八十八歲的官阿蒜說,以前沒學習機會,現在格外認真。(記者李柏霖/攝)

圖:八十八歲的官阿蒜說,以前沒學習機會,現在格外認真。(記者李柏霖/攝)

圖:長者們的的書法展。(記者李柏霖/攝)

圖:縣長傅崐萁到場觀展肯定。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮市婦女會新任理事長江如玲(右)在卸任理事長林月美(左)陪同下主持頒獎(記者李柏霖/攝)

圖:長青大學成果展,還有戲劇及歌唱等才藝各顯身手。(記者李柏霖/攝)