會員中心

Scroll To Top
2017年12月06日

蘇花改抽坍,賀陳旦狀況外,徐榛蔚質問竟一問三不知!

蘇花改抽坍,賀陳旦狀況外,徐榛蔚質問竟一問三不知!


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

    立法委員徐榛蔚今日於立法院交通委員會,質問交通部長賀陳旦、次長范植谷,針對今年10月蘇花公路改善工程發生史上最大抽坍事件,時隔二個月才被媒體披露,痛批交通部故意封鎖消息,務必儘速召開記者會向國人公開說明,並立即成立專案小組,調查谷風隧道坍方除了地質因素,是否有工程品質違失等情事。交通部長賀陳旦表示,他並不知道真正的過程,他答應會去查。

徐榛蔚表示,蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)關乎東部地區民眾安全回家之路,影響宜花東交通甚鉅,眾所矚目及期待,其長隧道工程品質與安全性,不言可喻。谷風隧道南下線今年10月發生嚴重坍方事件,坍塌土方多達1萬立方公尺,長達300公尺,施工機具當場被掩埋,慶幸的是並沒有造成人員傷亡,若發生在通車時,後果不堪設想!然而她更質疑坍塌消息竟遭封鎖近兩個月之久,直到今天才被媒體揭露,合理懷疑內情並不單純。

    徐榛蔚進一步指出,發生坍塌的谷風隧道南下線,貫通已近一年之久,照理隧道結構都已打上岩栓、施作鋼拱及灌漿等,不是還在鑽探當中,竟發生大規模的抽坍,消息還遭封鎖近兩個月,難怪地方民眾議論紛紛,甚至質疑隧道鋼拱數量不足,工程品質出現嚴重瑕疵。她提案要求交通部應立即成立專案小組調查隧道抽坍原因,是否單純地質因素或涉及工程違失弊端,並要向國人公開說明。

徐榛蔚更痛批,蘇花改發生如此嚴重工安事件,交通部等相關單位竟企圖封鎖消息,而在她質問交通部長賀陳旦時,竟一問三不知,不僅未掌握坍塌狀況,也未即時告知國人,公布原因及後續處理狀況,交通部難辭其咎!雖公路總局表達希望向她報告說明,但她認為事關重大,交通部及相關單位不應只向她說明,而必須召開記者會,向全體關心蘇花改的國人公開說清楚、講明白。