會員中心

Scroll To Top
2017年12月04日

花蓮傷鳥中心 每隻收容鳥兒都有故事 截肢大冠鷲、「自行就醫」的竹雞 、吃香蕉軟腳的臺灣藍鵲

圖:被不當餵食香蕉而軟腳的台灣藍鵲,現已恢復健康。(記者李柏霖/攝)

   更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

花蓮野鳥學會承辦的「幼雛鳥及醫療鳥暫時收容照謢中心」,三年來收容照顧了六百多隻鳥兒,其中不乏保育類遊隼、魚鷹、黑翅鳶等珍貴鳥類,在這群「鳥保母」的照顧下,受傷野鳥經評估、照顧、復原情況進行野放,最終能重返大自然生活。  

從一○四到一○六年底,三年分別收容照護二三三隻次(五十三種)、一五七隻次(五十一種)、二二三隻次(五十二種)鳥類,這些野生鳥類棲息在森林、平原、溪流等自然環境,卻在活動時,遭受掛網、被汽車撞擊等原因導致受傷,進而需要進行醫療、收容照護,據統計,今年成功野放九十隻,被民眾送來的多半是幼鳥。  

花蓮縣野鳥學會理事長杜懿宗表示,幼雛鳥暫時收容照護中心,有適當收容照護場所,提高存活率,在縣府及林務局支持下,逐年增添相關設施,並有專人照護傷病鳥及幼雛鳥,希望讓被收容的野生鳥類能夠得到最好的照護,以達到最終能野放的目的。  
杜懿宗說,野生鳥類與人類構造不同,特別是受傷的野鳥,有些因腸道問題,需要不斷的提供適當食物,「不是飼料放了就好」,加上鳥兒休養更加敏感,因此格外需要人力照料,還要有一定的專業及耐心細心。  

花蓮縣傷鳥中心目前仍收容許多鳥兒,幾乎每隻都有故事,有讓人心疼的截肢大冠鷲、「自行就醫」的竹雞、還有去炸雞攤要食物的台灣八哥。  

今年十月底,中心接獲通報,一隻竹雞嘴角流血,竟然跑到門諾醫院門診大廳,被醫療用品的店員發現救起,事後民眾笑說「沒想到鳥也會自行求醫。」  

杜懿宗分享,中心目前收容照顧一隻台灣八哥,有別於目前一般路上常見的外來種八哥,該原生種已十多年未見到,發現的過程也很特別,這隻台灣八哥飛到吉安黃昏市場,跳到炸雞攤上要食物,被一旁店家捉起養了兩天,之後覺得「長的好像不太一樣」而通報鳥會。  

杜懿宗也舉例,照顧野生動物需專業人員,曾有加油站人員吃午餐巧遇台灣藍鵲,看牠可愛就扔香蕉餵食,就這樣餵了兩天,沒想到不當餵食讓鳥兒軟腳無力,還好趕緊通報救回一命。  

另外還有截肢的大冠鷲,當時送來時腳就已受傷,雖然想保住牠的腳,但觀察兩個月,腳愈腫愈大,醫師評斷蜂窩性組織炎,只好截肢保命,至今仍在中心內生活,杜懿宗強調,希望向民眾宣導愛護野生動物及尊重生命的觀念,也提醒愛心民眾,若遇到傷鳥可找野鳥中心收治, 歡迎大家一起為救援受傷動物盡一份心力,通報專線8339434,或臉書粉絲專頁「花蓮縣野鳥學會」。  

圖:被不當餵食香蕉而軟腳的台灣藍鵲,現已恢復健康。(記者李柏霖/攝)

圖:截肢保住一命的大冠鷲。(記者李柏霖/攝)

圖:跑到門諾醫院的竹雞。(記者李柏霖/攝)

圖:已越來越稀少的原生台灣八哥。(記者李柏霖/攝)

圖:花蓮野鳥學會承辦的「幼雛鳥及醫療鳥暫時收容照謢中心」,三年來收容照顧了六百多隻鳥兒。(記者李柏霖/翻攝)