會員中心

Scroll To Top
2017年12月04日

花蓮義消分隊跨縣台東特種搜救隊取經 提升繩索救援新視野

圖:花蓮義消分隊跨縣台東特種搜救隊取經,學習新的雙繩技術。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮義消分隊辦理106年度觀摩參訪訓練活動,日前走訪台東縣消防局特種搜救隊,不僅學習新的雙繩技術,並實際演練繩索救援上登與下降技術,讓義消兄弟學習更進階的攀繩技術,有效運用在山搜或大樓高空救援任務。

訓練課程包括雙繩技術觀念及所需裝備器材介紹、繩索上登下降、繩索登降過繩結,台東特搜隊分隊長陳國疆及教官團從頭盔、全身馬克吊帶穿戴、後備繩索的結繩方法、ID制動制停下降器操作,後備防墜器及上登器的操作等技術逐一介紹,並示範操作如何使用。

陳國疆表示,傳統救援使用單繩,救援者與被救援者的生命就僅靠單一固定點及繩索,而雙繩技術即是多增加一條「安全確保繩」,此繩需掛上防墜器,即使不幸遇到繩索斷裂、鉤環損壞的情況,有了後備系統及確保繩,就能夠確保救援人員安全。

小隊長鄭昀昇指出,花蓮山難救助勤務較多,在險惡的地形條件下,經常只能靠救援人員將器材背負上山,因此大多使用較輕便的繩索、扁帶、八字環。

但當遇到特殊救援勤務時,往往需要更安全的裝備配合繩索操作技術及觀念,才能進行人命救援。

參與義消服務超過十年的幹事顏勝裕說,因為自己體重較重,以往使用普魯治克繩操作上登下降,相當耗力費時,連帶影響救援效率,此次接觸到新的雙繩技術,操作簡單、省力快速又更加安全,若能廣泛應用此技術,相信能提升救援能力。

花蓮義消分隊長王錫白表示,救災「沒有最安全,只有更安全」,且完善的器材與裝備,不僅保障救災人員的安全,同時提升救援效率。

感謝花蓮縣消防局的經費支持,讓此次觀摩訓練得以順利進行,期許不斷強化訓練內容及模擬各式災害現場之情境,方能確保每一位受困者均能獲得最完善之救援。

圖:花蓮義消分隊跨縣台東特種搜救隊取經,學習新的雙繩技術。

圖:花蓮義消分隊跨縣台東特種搜救隊取經,學習新的雙繩技術。

圖:花蓮義消分隊跨縣台東特種搜救隊取經。