會員中心

Scroll To Top
2017年12月03日

硬筆書法潛能開發 從寫字中體驗生命深度

圖:林冠傑指導學員硬筆書法。

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

國立東華大學學生在教學卓越中心支持下,校內自主發起寫字課程「硬筆書法潛能開發」,由中國語文學系教授李秀華、教育系教授陳添球擔任課程顧問,林冠傑擔任講師自編教材與設計課程,舉辦為期十週課程。

林冠傑曾在花蓮縣南華國小、富源國小、花崗國中,以及台北市永安國小,推動硬筆書法課程。目前尚在研究所進修,著墨於書法、語文教學及身心靈課程領域相關研究,同時也是一名合格的國小儲備教師。

這次教學對象從中小學生延伸為大學生,其課程規劃亦大膽嘗試,以寫字知能、靜心活動與心理知覺為主題統整課程。因應四十餘位學員,來自五學院、二十一科系,甚至包含學、碩、博士生。

林冠傑因應學習背景的多元性,一改前人指導寫字與書法的慣例,大量減少古典書論或瑣碎的教材教法,主張以「完形心理學」融入硬筆書法課程的教學創新思維,例如以視覺組織解釋書寫原理、以團體動能促進學員間的交流與互動,開闢一套寫字教學互動模式。

此外,林冠傑更創建臉書社團及專頁「罐子老師的書法教室」,提供學員彈性的討論空間,以及自主延伸學習的舞台。

林冠傑表示,寫字是身體實踐的活動,透過與身體對話的方式乃是達到卓越的最佳途徑。因此,他將靜心活動融入寫字課程,以「歸於中心」和「全觀」兩個主要觀念實施。兩者皆有助於增進意識與肌肉連結的靈敏程度,漸而影響書寫活動的流暢且不凝滯的效用。

多數學員皆表示,靜心活動的確有助於專注與放鬆,達到身心統合的效果,更直接影響寫字能力的提升。有趣的是,幾乎所有學員一致認同寫字本身也算是一種靜心活動,透過書寫活在當下,與自己、文字進入深沉的溝通。