會員中心

Scroll To Top
2017年12月02日

日本311災區鄉親單車環島訪慈濟致謝

圖:來自日本311震災區岩手縣的小笠原魂美到慈濟表達對台的感謝。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

    「2011年3月,岩手縣沿岸遭受到巨大海嘯的襲擊。當我們面臨著危機時,台灣人民及時的關懷與幫助,是我們永遠也不會忘記的恩情。台灣的朋友:謝謝你們!」這是日本岩手縣小笠原魂美昨日到慈濟表達感謝,也是他4次來台環島記錄台灣之美的動力。

 

   日前傍晚彰化靜思堂來了一位單車客,背包上掛著「謝謝台灣」的文字,他是來自日本311震災區岩手縣的小笠原魂美,為了感謝台灣對日本的愛,多次利用環島走訪台灣各縣市、記錄台灣之美,途經彰化靜思堂,專程來感恩慈濟志工對日本投入的愛。

 

    日本2011年311地震後引起複合式災害,各國紛紛伸出援手協助重建,其中以台灣的愛心為最,來自日本的小笠原魂美,家鄉岩手縣被海嘯侵襲,小笠原看到台灣各界愛心湧進日本,感動不已。

 

    小笠原魂美在災後加入當地居民組成的志工團體,他表示災後第一時間日本鄉親物資缺乏,一週後吃的問題解決,但禦寒衣物及住的地方仍不足。小笠原魂美在當地慈善團體服務時,收到台灣很多物資,印象最深刻的是慈濟志工發放的毛毯與衣物,在春寒料峭的東北天氣中,為寒冷的鄉親帶來溫暖。

 

    小笠原魂美表示,災後數週後儘管吃、穿、住已經逐漸克服困難,但他看到災害意外發生、親人驟逝的災區鄉親,臉上木然無助的神情,非常需要心靈的關懷。所幸有各界的援助協助復原家園,尤其是台灣的愛不斷地湧進,是日本鄉親復原的助力。

 

    日本311地震後小笠原4次造訪台灣,要以環島方式感謝台灣。近期一年內來台3趟,以腳踏車環島方式走訪台灣各縣市,記錄台灣之美。小笠原在台灣揹著掛上「謝謝台灣」的背包騎車,迷路了就用簡單的中文問路。過程常常有人直接帶他到目的地,即使偶爾遇到只會講當地方言的台灣人民,對方還是會想辦法幫他找到路,讓小笠原大讚台灣人真的很有人情味。

 

  冬陽下小笠原魂美回憶起慈濟毛毯的溫暖,進入靜思堂向所有慈濟志工感恩,小笠原表示,台灣也處地震帶,他祝福台灣不要發生跟日本一樣的災難,但是如果有一天台灣需要他幫忙,他願意為台灣付出。

 

    慈濟基金會表示,日本311複合式災難發生後,慈濟日本分會當天立即展開援助行動,台灣慈濟並立即透過外交部空運毛毯、香積飯等物資到日本,後續賑災團勘災、賑災,共發放超過1萬6千件慈濟毛毯,超過1萬件保暖披肩等,所有物資都備註來自台灣,為台灣做最好的外交。

圖:來自日本311震災區岩手縣的小笠原魂美到慈濟表達對台的感謝。

圖:來自日本311震災區岩手縣的小笠原魂美到慈濟表達對台的感謝。