會員中心

Scroll To Top
2017年12月02日

花蓮縣失智共同照護中心年度成果分享暨學術研討

圖:花蓮縣護理師護士公會監事及長期照護政策推動小組召集人韋淑玲。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮縣失智共同照護中心今日舉辦年度成果分享暨學術研討會。花蓮慈濟醫院副院長王立信,長年照顧失智父親,深刻了解家屬的辛苦,他呼籲政府能修法保護失智症病人。衛福部護理及健康照護司專門委員顏忠漢致詞也回應,即將在年底推出失智照護綱領2.0,其中很重要的是就是修法保障失智症者的權益。

 

今日在花蓮慈院二期講堂舉辦年度成果分享暨學術研討會,王立信副院長、護理健康照護司專委顏忠漢、花蓮縣衛生局長期照護科長黃秀茹等人到場參與,花蓮縣護理師護士公會監事及長期照護政策推動小組召集人韋淑玲主講臺灣長照政策及門諾醫院在花蓮偏鄉照護推展現況。

 

衛福部今年將失智照護納入長照2.0後,已成立二十處失智共照中心,花蓮縣由花蓮慈院承辦,與縣內相關醫療院所、機構社團、失智據點合作,提供失智個案及照顧者所需的照顧服務、疑似失智個案的就醫診斷與醫療照護、追蹤失智個案急性症狀的諮詢與轉介、提供失智個案的生活照顧與醫療照顧之諮詢、協調、轉介等各項服務。

 

王立信副院長以照顧年邁父母親的經驗,他表示,失智症家屬非常的辛苦,再加上失智者不只是遺忘記憶,往往還伴隨近乎返老還童不可理喻的身心變化,讓照顧者身心俱疲,同時衍發的社會問題,若以現行律法處理是無法保障失智症者的權益。

 

顏忠漢指出,今年長照元年,不僅把失智照護納入長照,同時將在年底推出失智照護綱領2.0,目前已跨部會召開過籌備會,也將檢討修訂相關法律,保障失智症權益。這一年來,施行長照的模式就是滾動式檢討,未來目標希望失智共照中心能在四年內曾至六十三個,失智照護據點曾在三百六十八個,亦即一鄉鎮一據點。日前,開通1966長照專線,以及醫院端在出院前三天的準備服務上完成長照評估,都是希望能減輕家屬的負擔與壓力的措施。

 

台灣失智症協會副祕書長李會珍應邀專題演講「我們不孤單」,暢談失智家庭照顧者需求及陪伴歷程。代表花蓮縣失智症家屬分享的吳忍也呼應李會珍,她指出,失智多年的母親在家是焦慮不安,連帶著她也處在崩潰邊緣,直到她的母親到輕安居日照中心,她才有喘息的時間,她很感恩,因為母親的情緒也好轉。

 

家住鳳林的吳麗玉,有輕微失智,發病時,整個人無力無心打理家裡及自己,甚至忘了如何算數,但她提醒自己要走出去,先是參加一粒麥子的據點,之後又參加樂齡中心的活動,現在的她精神變好,她覺得失智據點或瑞智學堂對於社區老人來說,可以減緩病情變化,老師們的課程活動多元,讓學員們都很開心。

 

黎明社區服務中心、門諾基金會家庭資源中心、花蓮慈院復健部、一粒麥子基金會、花蓮縣家庭照顧者關懷協會、富邦慈善基金會則分享他們在失智者照護領域的經驗與成果。花蓮縣失智共照中心主任張幸齡也在會末說明共照中心的推動概況與未來展望,與每一個合作機構團隊相互鼓舞。

 

圖:花蓮縣護理師護士公會監事及長期照護政策推動小組召集人韋淑玲。

圖:花蓮縣失智共同照護中心舉辦年度成果分享暨學術研討會。

圖:家屬代表吳忍感謝有日照中心照護她的母親,她才得以喘息。