會員中心

Scroll To Top
2017年12月01日

吉安客家閹雞比賽 十五斤三兩二拔得頭籌

閹雞比賽,「重量」關係比賽名次,每位參賽飼主都在磅秤前仔細打量,無不斤斤計較。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞 記者'劉怡伶/報導

 

   吉安鄉公所今天在永興伯公廟,辦理客家文化藝術節系列活動│閹雞比賽,吸引近百位鄉親參賽,88隻閹雞中,由吉安村黃夏廉所飼養,重達15斤3兩2的閹雞拔得頭籌;另現場鄉公所培訓的女紅班學員,所展示的花布大閹雞,各個鮮豔色彩神采飛揚,吸引許多鄉親拍照。

 

 參與閹雞比賽的民眾,一早騎著摩特車載著平常不輕易看見的大閹雞到達現場,飼主帶著閹雞排隊秤重,參賽者不僅一年比一年多,也看見許多年輕飼主;福興村曾媽媽說,以往參加比賽都是熟識的臉孔,現在有年輕一輩加入,一起傳承客家文化。

 

 由於關係比賽的名次,每位參賽飼主都在磅秤前仔細打量,無不斤斤計較,有的閹雞受到驚嚇以至於挫屎,飼主都流露出心疼的表情,深怕少了一兩就輸了比賽。

 

 今年以15斤3兩2獲得冠軍,飼主黃夏廉大聲喊「讚啦」。他說,我們養很多雞,一個月飼料費就要快5千元,這隻養了8個月,平常什麼都給雞吃,多以葉菜類為主。

 

 本次活動取前18名,第1名至第3名各取一人,優等則有15位,第一名吉安村黃夏廉(15斤3兩2)、第二名吉安村張豆妹(14斤15兩9)、第三名永興村呂錦煌(14斤12兩6)、優等則為永興村李振宗、鍾慶金、謝祥嶽、謝菊妹;吉安村詹堮奎、黃明鏡、劉世欽、陳雅蓁、段玉後、賴美熒;稻香村鄧桂英、彭信寬、邱鎮見、東昌村賴緒濃、南華村李振宏。 

 

 比賽閹雞的得獎飼主,將在明(2)日吉安鄉五穀宮圓福祭祀活動中,由吉安鄉長黃馨親自頒獎。吉安鄉公所表示,在客家庄的民間信仰習俗中,農曆10月15日為圓福感謝上蒼天神福澤,庇佑百姓、五穀豐收,會以閹雞為敬祀之奉品,這種習俗蔚成客庄信仰,展現客家人在年終時敬天、感恩並保佑來年平安得意。

 

 吉安鄉長黃馨表示,鄉公所從民國93年開始,每年均辦理閹雞比賽,代表著客家人敬天謝神的心意,同時也蘊含客家傳統文化的推廣與保存意義,希望藉由活動舉行,讓年輕朋友能夠認識傳統客家文化,也讓民眾重溫傳統客家習俗。

 

 今年特別呈現吉安鄉公所力推的客家文化產業-花布閹雞,由客家產業人才老師彭榮美,在指導培訓學員後,所共同展現產業的成果。黃馨說,將來也預計將此文化商品客製化、量化,結合慶豐好客藝術村共同推展。

     

 客家委員潘乾鑑、立法委員徐榛蔚辦公事副主任曾鄭駿洲、議長賴進坤、議員鄭乾龍、黃振富、游淑貞、花蓮縣政府秘書鍾雪梅、邱增良、鄉民代表劉靜文、高德安、永興村長陳源忠、稻香村長鄧桂英、客家諮詢委員及客家文化服務隊等人都前往現場為地方文化盡一份力。

 

 吉安鄉公所表示,12月2日上午9點五穀宮舉行圓福祭祀,下午3點30則在吉安好客廣場,舉辦主題日活動,晚上還有精彩的收冬戲演出,歡迎鄉親前來,共同體驗客家文化。

 

 

閹雞比賽,「重量」關係比賽名次,每位參賽飼主都在磅秤前仔細打量,無不斤斤計較。(記者劉怡伶/攝)

吉安鄉公所在永興伯公廟,辦理客家文化藝術節系列活動│閹雞比賽,吸引近百位鄉親參賽,鄉長黃馨、客家委員潘乾鑑、縣議員元鄭乾龍等人,與鄉親一起合影。(記者劉怡伶/攝)

參與閹雞比賽的參賽者,不僅一年比一年多,今年更看見許多年輕飼主。

稻香村長鄧桂英與所飼養的大閹雞共同合影。

永鄉村長陳源忠,手抱的大閹雞,漂亮羽毛,吸引眾人目光。

議長賴進坤到場,稱讚每隻閹雞都非常有精神,客家花布大閹雞活靈活現。