會員中心

Scroll To Top
2017年11月30日

吉安鄉宜昌社區發展協會「暖暖」營造社區溫暖 創造社區產業助經濟需要者

宜昌社區發展協會理事長黃志源,挑選社區發展協會多元就業開發方案的手工暖暖包,贈社區參與比賽長輩,希望輕柔手提袋能將愛與關懷裝進袋中,共同感受社區溫暖。


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉宜昌社區發展協會在理事長黃志源與志工團隊共同努力下,不僅與慈濟合作開辦社區關懷據點,更率領長輩參加全國「二○一七不老青春逗陣行長者活躍老化」東區創意健康活力秀大賽,獲得銅牌及三萬元禮券;黃志源除感謝長者外,更以T恤、暖暖包相贈參加比賽的老大人,長輩人人開心獲得溫暖禮物。

 

 因應高齡化社會的來臨,讓高齡者健康老化,並落實在地老化,這是非常重要的課題。黃志源說,特別挑選宜昌社區發展協會多元就業開發方案的手工暖暖包相贈,讓長輩參加活動時,有一個輕柔的手提袋使用,將愛與關懷裝進袋中,感受到社區的溫暖。

 

 宜昌社區發展協會多元就業開發方案專案王經理表示,黃志源以「宜居昌盛針線情,織娘拼布年年春」計畫,向中央政府爭取經費,幫助社區中高齡及再次就業婦女學習第二專長;老大人手中拿的「暖暖包」,都是社區中高齡及再次就業婦女親手打造的。

 

 王經理說,黃志源為社區申請專案,只因看到社區需要的這塊樹林,就願意「見林造樹」,做基層的工作,這精神令人感佩。她強調,這只有傻瓜,才會做的事,以志工精神為社區打造一份助人理想,不僅辛苦且不容易。

 

 她提到,從今年五月二十五日開始,訓練媽媽們的基本功,現在大家已經能自我創作,成品不僅可以送老大人,更拿到後山山後館,與遠來大飯店進行展售,另青蛙暖暖包,也獲得國際扶輪三四九○地區花蓮第二分區青睞,訂購六百個進行聯合社區服務的反毒宣導小禮,這對社區都是莫大鼓勵。

 

 另黃志源也強調,執行方案過程中,發掘可用的資源,以循環再利用,讓原本將成為廢棄物的化纖布料,藉由再處理與創作設計,善用現有素材,融入現代審美觀與流行語彙,以宜昌社區針線情和紡織娘的專案,進行「暖暖布包」設計。

 

 黃志源表示,社區有實力執行經濟型計畫的背後,更要肩負社會企業責任,就是盈餘,要回饋給社區長者進行長照服務,及第三代兒童課後照顧;現階段所做,是先讓社區需要經濟支持者,得以安居而樂業,大家一起努力共創循環經濟,並帶領社區逐步振興,進而復甦具有社區人文精神的在地產業。

 

宜昌社區發展協會理事長黃志源,挑選社區發展協會多元就業開發方案的手工暖暖包,贈社區參與比賽長輩,希望輕柔手提袋能將愛與關懷裝進袋中,共同感受社區溫暖。

,發掘可用的資源,以循環再利用,讓原本將成為廢棄物的化纖布料,藉由再處理與創作設計,善用現有素材,融入現代審美觀與流行語彙,以宜昌社區針線情和紡織娘的專案,進行「暖暖布包」設計。

新品:

婦女們自我創作,製作暖暖包。