會員中心

Scroll To Top
2017年11月30日

吉安鄉公所年度部落電影最終場<我來自紐約> 感人祖孫情深獲長者好評

安鄉公所年度部落電影最終場,電影<我來自紐約> 獲長者好評感人落幕。(記者劉怡伶/攝)


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

  吉安鄉公所辦理今年度部落電影最終場,今天上午播放電影<我來自紐約>。鄉公所一早就派接駁車,前往各部落社區接長者前來,有來自南昌福氣站、慶豐福氣站、福興福氣站及吉安村文化推展協會關懷據點等,二百位長者共聚一堂,以期待的心情迎接這場電影饗宴。

 

 吉安鄉阿美文物館,寬敞空間與無障礙空間設施,便利行動不變長者,坐者輪椅也能享受最優質視聽環境的播放展場。吉安村長溫金勝說,長輩們一知道鄉公所要帶他們來去電影,不僅很開心也很期待。

 

 很多長輩們都說,從結婚、成家到現在,已經有好幾十年沒有看過電影。他說,大家真的很懷念,也感謝鄉長貼心透過接駁車方式,載他們來看電影,這個室內場地也很適合長者;老人家們感受到鄉長及鄉公所的用心,並稱讚這個活動滿足了他們小小的願望。

 

   電影<我來自紐約>描述如何拉近祖孫距離,儘管有數位及世代落差,透過電影感受到「愛」如何跨越代溝。慶豐福氣站七十六歲彭姓阿嬤說,這部電影與自己的生活很貼近,非常感人還幾度落淚,真的很好看,謝謝鄉公所帶我們來看電影。

 

 「祖孫情觸動人心,值得一看再看的感人好片」獲得許多長者好評。慶豐福氣站八十一歲盧姓阿嬤也說,很難得有機會可以來看電影,看著這部電影可以感覺到與自己孫子互動一樣,感受溫暖的祖孫之情。

 

  南昌福氣站長郭德勝表示,老人家對於外面的資訊是很封閉的,藉由鄉公所走入社區來辦理電影欣賞活動,讓長者透過電影獲得機會教育、增廣見聞,並感受戲裡的情節,觸動身、心、靈,有益身體健康。

 

 他也指出,南昌福氣站安排的課程中,也時常播放電影給長者,並與他們探討片中的故事與啟發;時常叮嚀長輩們,要好好保養自己的身體,不要讓子女接受長期照顧失智、失能的煎熬,不僅是給子女們最好的福報,也是給自己最大的禮物。

 

 

   吉安鄉公所延續鄉親對戶外電影院的支持與熱情,將電影院推廣至社區、部落。吉安鄉長黃馨表示,早期農忙社會裡,長輩們於辛苦歲月中支撐整個家庭,如今多數長者因子女工作忙碌鮮少陪伴或獨自生活。

 

 為使社區長輩有一個心靈的寄託,吉安鄉公所於社區成立福氣站,讓長輩可就近於社區內學習、認識朋友,另從今年開始安排多場的電影放映活動,讓長者能在吉安鄉阿美文物館內欣賞電影,期望透過溫馨的電影活動,帶給社區及部落鄉親感受不一樣的心靈饗宴,使生活更加精采。

 

  

 吉安鄉公所表示,今年友善社區部落好伙伴電影欣賞饗宴系列活動,獲得長者們的支持,紛紛表達希望還可以繼續辦理。黃馨回應,明年預算已編列完成,並獲吉安鄉民代表會支持,將在明年繼續加碼放映小型電影饗宴系列活動,會尋找更感人的溫馨好片,讓鄉親在繁忙之於,透過電影欣賞達到心靈舒壓及放鬆之效。

 

 現場鄉公所清潔隊也進行資源回收及垃圾減量宣導活動,與上百位鄉親現場互動,提供有獎徵答小遊戲等活動,達到寓教於樂之功效,也透過面對面溝通,增加民眾對於政策的了解及落實政策宣導之執行。

 

安鄉公所年度部落電影最終場,電影<我來自紐約> 獲長者好評感人落幕。(記者劉怡伶/攝)