會員中心

Scroll To Top
2017年11月29日

吉安鄉十二月一、二日客家文化藝術節系列活動  閹雞圓褔祭祀平安收冬戲等  歡迎鄉親共襄盛舉

吉安鄉十二月一日及二日,舉辦「客家文化藝術節」系列活動,一日永興伯公廟舉行閹雞比賽,二日上午五穀宮圓褔祭祀,下午吉安好客文化廣場「收冬慶豐年」;圖為一○五年「客家文化藝術節」活動。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

    吉安鄉公所為發揚在地客家文化,並歡慶辛苦耕耘的豐收成果,預定十二月一日及二日,舉辦「客家文化藝術節」系列活動,一日在永興伯公廟舉行閹雞比賽,二日上午於吉安鄉五穀宮進行圓褔祭祀,下午於吉安好客文化廣場呈現多元豐富的「收冬慶豐年」主題日活動,結合戲班入庄的化妝遊行、民俗表演、各式陣頭、社區歌謠班及客家戲曲體驗活動。

 

    本次吉安鄉公所也向客委會爭取大戲下鄉演出,106年平安收冬戲,由文和傳奇戲劇團帶來【三生三世桃花結】戲劇演出,重塑懷舊廟會文化,歡迎鄉親共同來參與由吉安鄉公所用心安排的精采系列活動,感受傳統客家風情。

 

   閹雞,是客家的常民文化,常被用作祭祀、嫁娶或餽贈之禮。吉安鄉公所表示,閹雞的體型又大又肥,象徵「越大越旺」的祝福意義;為延續客家文化,每年農曆十月十四日辦理閹雞比賽,感謝上蒼天神福澤,一○六年度即將在十二月一日上午九時至十一時,在吉安鄉永興伯公廟前廣場舉辦,採現場報名方式,凡報名參加者即送紀念品乙份,此外也提供獎券鼓勵方式給得名飼主,,此外也提供獎券鼓勵方式給得名飼主,第一名(1人.每人獎券5,000元)、第二名(1人.每人獎券4,000元)、第三名(1人.每人獎券3,000元)、優等(15人.每人獎券1,000元),歡迎鄉親有養閹雞共襄盛舉。

 

   十二月二日主題日活動當天,將在黃昏市場對面的好客文化廣場盛大辦理,藉以表達感謝天地神明護佑恩情,首次結合「戲班入庄」的化妝遊行,重現以往一庄演過一庄的傳統客家風情,預計下午三點三十分,從吉安鄉五穀宮出發至吉安好客文化廣場,計約二十分鐘路程,歡迎有興趣的民眾一起加入踩街行列。

 

     主題日活動包括樂活市集-有機農特產品展售活動、資源回收兌換宣導品、客家歌謠、舞蹈及樂曲表演、設置「共下講客話│客語闖通關」活動攤位,鼓勵大人或小朋友一同透過互動遊戲來學習客語,認識客家文化,並結合轄內幼兒園、國小、國中、高中、大學等學生參與,讓客家文化自幼紮根,傳承在地文化節慶的意義。

 

     吉安鄉公所為展現好客、奉茶精神,配合客家委員會共同迎接一年一度的精采大戲,不僅準備了精美的摸彩贈品,也提供簡單客家美食供鄉親品嚐,希望讓現場民眾找回廟會活動文化傳承的功能,感受客家文化之趣味性與多樣性。

 

吉安鄉十二月一日及二日,舉辦「客家文化藝術節」系列活動,一日永興伯公廟舉行閹雞比賽,二日上午五穀宮圓褔祭祀,下午吉安好客文化廣場「收冬慶豐年」;圖為一○五年「客家文化藝術節」活動。