會員中心

Scroll To Top
2017年11月27日

原住民族委員會第13屆原曙獎 獲終身貢獻獎玉里鎮神父劉一峰 農業溫光亮、吳雪月、蘇秀蓮三人也獲肯定表揚

原民會日前頒發第十三屆原曙獎,全國十四名有功人士及五個有功團體等進行大合照,左五為獲終身貢獻獎的神父劉一峰。(花蓮農改場 提供)


 記者劉怡伶/報導

 

原民會頒發第十三屆原曙獎,給全國十四名有功人士及五個有功團體,與「原住民族社會工作人員」與「一○六年度原住民族家庭服務中心評鑑績優單位」,分別有二十名原住民社工人員及十二個單位獲得表揚。

 

獲終身貢獻獎是來自玉里鎮神父劉一峰,另有花蓮農改場推薦的卓溪鄉崙山教會牧師溫光亮、鑽研野菜與原住民作物保種的吳雪月,及農糧署東區分署推薦,曾獲百大青農及模範農民的蘇秀蓮,三人也獲得原曙獎有功人士肯定。

 

原曙獎象徵,在各領域長期對促進原住民族社會發展卓有貢獻的團體與人士的奉獻精神,有如一道曙光,旭日東昇溫煦紅光,漸漸綻放萬丈光芒,衝破烏雲撒向大地,為原住民族社會帶來光明與希望;受獎人的芬芳事蹟如曙光耀眼溫馨,擁抱熱情與生命活力,孕育榮耀生命雋永如新。

 

會中原民會主委夷將‧拔路兒表示,獲選受表揚足為楷模的有功團體與人士,將帶給原住民社會深遠且正面的影響,且期望如同本次活動視覺圖案同心圓的意象,一生奉獻、涓滴發揮互助精神。

 

獲終身貢獻獎的神父劉一峰,二十五歲自法國飄洋過海到台灣傳教,終其一生,在玉里鎮默默行善,至今五十一年,是玉里鎮民眾心中的「神父爸爸」,近年更積極籌建老化身心障礙福利機構「安德怡峰園」,期盼未來能安置四十五歲以上身心障礙者,讓部落年長院生有個永遠的家。

 

另花蓮農改場表示,卓溪鄉崙山教會牧師溫光亮,發現部落產業經濟蕭條,認為部落沒有農業,就沒有文化,沒有農業就沒有根,開始投入振興部落農業的行列,擬定部落十年營造計畫,致力提升部落生活經濟。

 

溫牧師不遺餘力結合花蓮農改場,讓崙山成為花蓮首批栽種當歸的原住民地區,並引介外界資源解決部落問題,更帶領族人復耕茶樹,並以「崙山苦茶油」為品牌進軍市場,讓崙山部落因茶樹,而出現產業復甦希望,帶領部落永續發展。 

 

 

曾任花運師範學院教官的吳雪月,致力推廣原住民作物及飲食文化,紀錄鑽研野菜二十多年,因環境破壞,多種野菜正逐漸消失,為讓原住民傳統作物與相關知識代代相傳,民國一○○年起,著手進行野菜保種與復育計畫,積極鼓勵部落老人復出耕作,將各地家傳的種子,有機會重新被種植。

 

蘇秀蓮曾受台灣世界展望會輔導,開始學習有機農業及實地耕作,民國九十七年成立邦查有機農場,並通過有機認證,在一○○年成立原住民族永續農業文化發展協會,以專案計畫僱用單親媽媽、中高齡婦女、心智障礙或身障者。

 

除持續農場基本生產外,也分享有機農業資訊及傳授栽培管理經驗,扮演衛星農場及訓練中心功能,教導部落青年,獲利更回饋部落,不僅增進在地就業機會,更幫助部落弱勢族群。 

 

 

原民會日前頒發第十三屆原曙獎,全國十四名有功人士及五個有功團體等進行大合照,左五為獲終身貢獻獎的神父劉一峰。(花蓮農改場 提供)

卓溪鄉崙山教會牧師溫光亮,致力提升部落生活經濟。(花蓮農改場 提供)

鑽研野菜與原住民作物保種的吳雪月。(花蓮農改場 提供)

曾獲百大青農及模範農民的蘇秀蓮。(花蓮農改場 提供)