會員中心

Scroll To Top
2017年11月27日

花蓮縣文化局圖書館一O六全年度「借書王」出爐囉!

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

一O六全年度花蓮縣「借書王」名單出爐囉!各組前三名的愛書人,借閲書籍冊數約為六六二冊至二六O冊之間,將於十二月二日在花蓮縣文化局舉辦的「台灣閱讀節:閱讀Home Run」活動接受頒獎表揚。

文化局為配合國家圖書館每年公布各縣市借書王,於每季公佈本縣各鄉鎮市立公共圖書館各組別借書最多的前三名讀者,分為兒童組、青少年組、青年組、壯年組及銀髮組等五組,以了解各年齡階層民眾的閱讀習性,再於年底累積統計出全年度借書王,推薦到國家圖書館受獎。

各組借書王按名次依序如下,兒童組潘瑞棠、李親、趙婞伃,青少年組羅O安、徐邱堂譽、楊O博,青年組鄭O馨、葉佑宸、張O雯,壯年組薛O玲、郭O娥、王O蘭,銀髮組陳金雀、葉O蓮、蘇O優。

全年度借閱最熱門的前十本書,依序為《龍戰在野》、《皇上心裡苦》、《當代神醫》、《嫂嫂何以成妻》、《極品相師》、《偷書賊》、《契約皇后》、《達爾文女孩》、《古代試婚》、《甜妻不撒嬌》。

全年度統計全縣十三鄉鎮市的公共圖書館(包含文化局圖書館),借閲的種類排行前三名則為:第八類語文類佔百分之五八點九九、第四類應用科學總論類佔百分之十點七三、第九類美術總論佔百分之六點O九。第八大類的語文類書籍,仍深受讀者喜愛。

文化局邀請鄉親勤運動多閱讀,透過十二月二日上午九點半至十二點,在文化局圖書館前舉辦的「台灣閱讀節:閱讀Home Run」活動的辦理,增加閱讀推廣的深度,並擴大運動教育的廣度,更期以帶動閱讀風潮,希望讓世界各國從「台灣閱讀節」中,看見閱讀帶給人們的影響力。