會員中心

Scroll To Top
2017年11月27日

花蓮縣消防局豐濱分隊加強宣導捕撈鰻苗民眾安全及救生裝備使用

圖:花蓮縣消防局豐濱分隊加強宣導捕撈鰻苗民眾安全覺救生裝備使用。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
一年一度的鰻苗季在11月份的到來下忙碌登場,太陽下山後豐濱鄉沿海又可見螢螢點點的民眾捕撈鰻苗的身影,在寒冷的夜晚又是一種另類的人文景觀;花蓮縣消防局豐濱分隊加強宣導捕撈鰻苗民眾安全及救生裝備使用。

每年的11月1日開始至隔年2月的最後一天,為東海岸捕撈鰻苗的季節,夜晚的各河川出海口岸邊,可以看到在海浪沖擊時,捕撈民眾們忙碌的身影。

待每波海浪過後,低頭在捕撈網中的找尋,使頭燈照射在綠色捕撈網上,看起來就像忙碌的螢火蟲,不停搖曳,網中一條條鰻苗的身影,也刺激著捕撈民眾的心情。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,東海岸的鰻苗捕撈是臺灣長久以來的傳統產業,沿海民眾也因這個傳統產業增加不少額外的生國補貼。但捕撈民眾普遍對自身的安全意識不足,偶有憾事發生。

因此自鰻苗季開始後,特囑咐轄內有包含海域的各個分隊,加強宣導鰻苗捕撈民眾的安全意識、救生裝備使用等。以保障民眾的生命安全。

花蓮縣消防局豐濱分隊,針對轄區特性及常有民眾捕撈鰻苗地點,加強宣導捕撈鰻苗民眾對自身安全意識的重視,救生裝備使用等,以求憾事發生率降到最低。

圖:花蓮縣消防局豐濱分隊加強宣導捕撈鰻苗民眾安全覺救生裝備使用。

圖:一年一度的鰻苗季在11月份的到來下忙碌登場,太陽下山後豐濱鄉沿海可見螢螢點點的民眾捕撈鰻苗的身影。