會員中心

Scroll To Top
2017年11月26日

收穫不僅是喜悅 更是傳承開始 吉安農耕士田間學習收割水稻

吉安鄉水稻第一班長胡志整表示,收穫不僅是喜悅,更是傳承的開始,因為有人願意學,很樂意傳授水稻耕作技術,現在農業很需要年輕人加入。


 記者劉怡伶/報導

 

    吉安鄉農會在總幹事張德奇帶領下,率領二十位農耕士前往,吉安鄉水稻第一班長胡志整田間,展開「改善農業季節性缺工2.0措施計畫│花蓮吉安農業耕新團:訓練教育講習課程」,由胡志整擔任指導老師,讓農耕士們學習到更多田間技術。

    

    在田間就稻作實際傳授稻穀收割成熟度的判別,同時說明水稻收割作業流程,並操作聯合收穫機使用等。胡志整表示,收穫不僅是喜悅,更是傳承的開始,因為有人願意學,很樂意傳授水稻耕作技術,現在農業很需要年輕人加入。

 

     期許農耕士努力學習趁年輕多打拼,日後有機會能夠成為農場的主人。胡志整感謝政府解決季節性缺工,所推出的政策。他說,有農耕士與更多年輕人加入,農業永續經營就有希望。

 

     胡志整提到,已僱用農耕士,幫助相關的今年水稻田工作。他們真的幫了很大的忙,農業雇主一會付薪資,但由於政府再加碼補助錢,這不僅給有心從農者可賺取足夠生活費,給有意願從農年輕人學習一技之長,同時也能將農業技術傳給下一代。 

 

     認真努力學,學到就是自己的。張德奇也說,辦理農業耕薪團農耕士田間訓練,就是希望年輕的農耕士學習到更多田間技術。

 

    今年七月開始執行的改善農業季節性缺工2.0農事耕薪團計畫,至今已執行六個月。張德奇表示,為提升大家技術,定期聘請在農業技術上,有一定成就的本地農業先進,為這群不怕辛苦的農耕士指導,不僅做技術上傳承,更重要是讓他們下田了解,田間各種作物的實際狀況。

 

圖:吉安鄉農會舉辦「花蓮吉安農業耕新團」訓練教育,農耕士學習田間收割與操作聯合收穫機,另農會總幹事張德奇也鼓勵農耕士努力學,並與大家共同合影

吉安鄉水稻第一班長胡志整表示,收穫不僅是喜悅,更是傳承的開始,因為有人願意學,很樂意傳授水稻耕作技術,現在農業很需要年輕人加入。

吉安鄉農會舉辦「花蓮吉安農業耕新團」訓練教育,農會總幹事張德奇鼓勵農耕士努力學,並與大家共同合影。

農耕士學習田間收割與操作聯合收穫機。