會員中心

Scroll To Top
2017年11月26日

走出家門一起來唱歌身心健康沒煩惱  吉安鄉阿美族事務協會辦理原住民阿美族語歌唱比賽

吉安鄉阿美族事務協舉辦「阿美族語歌唱比賽」,縣長傅 萁到場祝福,並鼓勵以社區交流,讓民族技藝更長更久的傳承下去。


記者劉怡伶/報導 

 

    花蓮縣吉安鄉阿美族事務協會今年度最後一個活動,「吉安鄉原住民阿美族語歌唱比賽舞蹈展演暨關懷」活動,在鄉內阿美族文物館舉辦。傅縣長也到場祝福並說,傳承民族技藝是刻不容緩,理事長余震華要在部落社區,大力宣導並多舉辦各項族群文化活動,藉由社區交流,讓民族技藝能夠更長更久的傳承下去。
 

    協會榮譽理事長,也是縣議員余夏夫則說,看到現場有許多長者就很開心,老人家要多走出家門,與老朋友聊聊天,大家一起唱歌交流,這才有益身心,唱歌就會沒有煩惱。
 

   這次比賽共分四組,有長青組、社會組、兒童組與自由選唱組。他說,特別邀請在花蓮,長年致力部落舞蹈藝術頭目吳德煥,與族語古調傳唱老師藍晶梅二位擔任評審。

 

    現場參與比賽年齡落差很大,最長者九十多歲,最小國小六年級,為緩和大家比賽緊張氣氛,第一輪採自由選唱,參賽者大部分都選唱國語歌或東洋歌,第二輪就是族語演唱。

 

    另他也感謝化仁國小長期致力原住民舞蹈,與族語古調歌謠傳唱,特別邀請由周心慈老師帶隊的化仁國小舞蹈團前來表演;小朋友展現多年學習成果,贏得部落族人熱烈掌聲與肯定,尤其是傳唱古調歌謠時,感動在場族人,大家都跟著一起哼唱。

 

    余震華強調,舉辦阿美族人的部落社區型活動,就是希望讓大家在唱歌舞蹈中,深刻感受雖在不同部落,但大家都是一家人的情感;正逢感恩節之際,感謝部落族人支持,也謝謝議長賴進坤與多位民代提供獎品鼓勵,讓活動順利圓滿。

 

 

吉安鄉阿美族事務協舉辦「阿美族語歌唱比賽」,縣長傅 萁到場祝福,並鼓勵以社區交流,讓民族技藝更長更久的傳承下去。

化仁國小長期致力原住民舞蹈,與族語古調歌謠傳唱,吉安鄉阿美族事務協會理事長余震華特別邀請舞蹈團小朋友前來表演,展現多年學習成果並合影留念。