會員中心

Scroll To Top
2017年11月25日

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳關懷花蓮縣失智共照

圖:花蓮慈濟醫院護理部長任章淑娟(前排左一起)、衛福部護理暨照護司長蔡淑鳳、副院長許文林、主任葉日弌。(花蓮慈濟醫院/提供)


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

衛生福利部護理及健康照護司長蔡淑鳳今早應邀參加慈濟大學「護理引領全球健康」國際研討會後,在花蓮慈濟醫院副院長許文林、護理部主任章淑娟陪同下,到該院瑞智學堂與長者互動,並聆聽家庭照顧者的心聲。

蔡淑鳳今在花蓮縣失智共照中心主任張幸齡導覽說明、高齡精神科主任蔡欣記、家庭醫學科主任葉日弌、長期照護中心主任廖惠娥等相關團隊全程陪同下,了解花蓮縣失智共照中心目前運作的成果及遇到的困難。

在慈院門診區長廊,透過新近展出的高齡長者自畫像,可看到目前導入社區據點、失智據點、輕安居日照中心的藝術課程,張幸齡指出,偏遠社區資源不足且老人多為獨居等問題,但透過作品也感受到社區高齡長者在參加據點活動的歡喜與自信。

在輕安居瑞智學堂,「懷舊柑仔店」課程讓與會的阿公阿嬤十分開心,抽抽樂中的「王哥、柳哥」,幾乎人人都可上口,其中兒時家裡經營柑仔店的武志阿公向蔡司長分享,以前最賺錢的項目就是菸酒檳榔。

和味阿嬤老花眼看不清楚抽抽樂紙籤上的人頭,蔡司長拿大圖讓阿嬤比對,阿嬤笑說她抽的紙籤是王哥,當場獲大糖果一份。透過瑞智學堂,阿公阿嬤可以知道今天的日期、天氣,討論主題,幾乎人人踴躍而歡喜。

但在靜心悅讀空間進行照顧者暖心團體活動,與臨床心理師、個案管理師交流的照顧者心情複雜,一方面很感恩輕安居的日照服務,給照顧者得以喘息,一方面希望政府能夠提供更多的資源,包括夜間照護、假日照護等。

蔡淑鳳指出,她非常了解失智症家庭照顧者的辛苦,且在臺灣有超過七成的失智者未就醫,同時不到六十五歲的早發型失智症者越來越多,甚至很年輕,這些都是政府與國人要面對的問題。

然而資源有限,在社區建立失智據點,主要就是要照護輕微型失智症,明年起也將逐步從半天日照發展至白天日照、夜間日照、甚至假日日照,希望藉由結合醫療機構、照顧員、家屬參與互相照護,減輕失智家庭的負擔。

蔡淑鳳指出,今年將失智者照護納入長照服務,成立失智共照中心連結社區與長照,就是希望在社區建立照護模式,提升失智者及失智家庭的生活品質。她也肯定慈濟醫院團隊在照護失智者及照顧者的經驗與努力,也很感恩有慈濟社區志工的參與,以及慈濟基金會的慈善支持。

張幸齡指出,部分偏遠社區據點供餐經費是由慈濟基金會支付,如何自偏鄉接送獨居老人就醫診斷,目前已與各鄉鎮衛生所及慈濟基金會研擬合作模式,醫院也會為這群獨居的高齡長者開設特別診。

許文林則強調,只要失智共照中心團隊提出的需求,醫療團隊都是全力配合與支持。