會員中心

Scroll To Top
2017年11月23日

慈濟大學社工系、人發心理系共同邀約更生人蔡天勝、王琳恩分享生命教育

圖:慈濟大學社工系、人發心理系共同邀約更生人蔡天勝、王琳恩分享生命教育。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
慈濟大學社工系及人發心理系,今天上午共同邀請更生人蔡天勝、王琳恩分享生命教育,他們曾經吸毒、販毒被判重刑,後來因誠實認錯,深切反省自己的過錯,出獄後參與慈濟志工,並跑遍全省分享他的過去,期盼學子們能以他們為警惕。

蔡天勝曾經吸毒、販毒原判無期徒刑,後來因誠實認錯,在獄中看了「了凡四訓」,讓他反省自己的過錯,也在出獄後參與慈濟志工,並全省分享他的過去。

而更生人王琳恩則是在日本運送毒品時,被日本警察逮捕,在日服刑期間,因語言不通,只能比手畫腳,又在當時收到台灣法院寄送來的離婚申請書,讓他更是痛不欲生。

最後在日本監獄安排下,慈濟志工吳瓊珠陪伴關懷,讓他能夠有些疏解與感到希望。在回台後,何處是兒家?妻兒在何處?家人在何方?都面臨著考驗,尤其,想到年邁的母親有著萬般的無奈。

王琳恩說,惟有懺悔才能改變人生,在一次次的取得諒解,勇於面對,回到老母親身邊善盡為人子女的孝順,行善行孝不能等,唯有孝順母親陪伴家人,並取得大家的信任。

母親辭世後,王琳恩全意投入生命教育的工作,並在學校透過自己的親身經歷,來訴說讓青年學子能夠不至於像他那麼無知墮落。

雖然收入微薄,但是他甘之如飴,也希望以自己的分享「自利利他」,因此王琳恩跟著蔡天勝師兄,到處以自己的親身經驗,來做為分享。

希望青少年、邊緣人,都能夠以他們為警惕,不至於再犯錯,雖然現在王琳恩罹患喉癌,但他希望用尚餘的生命,奉獻給社會,上人曾說「進化社會,比增蓋監獄重要」。