會員中心

Scroll To Top
2017年11月23日

救災能量提升!花蓮備災中心動土典禮 可儲放物資也可避難收容 

圖:「花蓮備災中心暨花蓮縣支會會所動土典禮」,由中華民國紅十字會長王清峰擔任主祭官、縣長傅崐萁擔任陪祭官,依循古禮焚香、持鏟動土。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

紅十字會花蓮縣支會要有新家了!中華民國紅十字會總會今日下午於花蓮市民意段隆重舉行「花蓮備災中心暨花蓮縣支會會所動土典禮」,由中華民國紅十字會長王清峰擔任主祭官、縣長傅崐萁擔任陪祭官,依循古禮焚香、持鏟動土,預計一年後將這棟救災,倉儲、辦公、收容、教育等多功能的大樓將順利呈現在花蓮民眾的面前。
 
王清峰表示,花花蓮因地理位置的關係,幾乎是颱風襲台的必經之地,在花蓮,需要一個現代化、多功能且設備完善的備災中心,做為執行紅十字會人道任務的東部基地。
 
王清峰說明,花蓮備災中心樓地板面積共有273坪、一樓儲放賑濟物資、救災設備,也含有訓練教室、備勤室,萬一發生災難,會轉換成避難收容中心,給予災民最好的照護。
 
 她也鄭重表示,紅十字會無論是在國際或是國內的付出,有目共睹,沒有一分一毫是為了私利,有的是掏心掏肺的無愧奉獻,也期盼大家支持花蓮紅會救災及關懷弱勢的腳步。
 
縣長傅崐萁表示,深以紅十字會成員為榮,大家同心齊力共同為台灣種福田,福助弱勢、救急救難,紅十字會是百年大業,不會因短期政治紛擾而動搖,該做的事要勇往直前,相信紅十字會未來在花蓮會福助更多民眾。
 
市長魏嘉賢也感謝紅十字會全體夥伴,在花蓮災害發生時,總是不遺於力的投入付出,在國際上也透過人道救援進行國民外交,期盼夠多人支持紅會。
 
花蓮目前在花蓮縣社會福利館1樓的備災中心,是於2001年以租用,並兼做辦公室及放置訓練、救災用之設備及器材之場所。但因會務發展及業務內容擴充之故,空間不足、規劃及機能更無法合乎需求。為提供永續的人道服務,建置一個自有的備災中心兼辦公會所,有其必要與急迫需求。
 
紅十字會花蓮縣支會指出,興建新的備災中心,災害發生時,能配合政府進行緊急救援、復原及重建工作,擬建置倉儲,儲存賑濟物資、平時教育訓練及救災時必要之器材及設備
 
與會貴賓包含花蓮市長魏嘉賢、縣議員林宗昆、花蓮市代表會主席蘇美珠、徐榛蔚立委辦公室主任陳卿輝、民享里長徐靖縈、台灣營建研究院副院長徐力平等人參與。

圖:「花蓮備災中心暨花蓮縣支會會所動土典禮」,由中華民國紅十字會長王清峰擔任主祭官、縣長傅崐萁擔任陪祭官,依循古禮焚香、持鏟動土。(記者李柏霖/攝)

圖:王清峰說,很高興大家共同見證備災中心動土典禮,花蓮是容易致災地區,紅十字會選備災中心時,就將花蓮納入考量,花蓮備災中心樓地板面積共有273坪。(記者李柏霖/攝)