會員中心

Scroll To Top
2017年11月22日

好山好水好有機 帶著老師下田體驗

老師們在羅山村大自然體驗農家泥火山豆腐製作


 記者劉怡伶/報導
 

 花蓮農改場率縣內二十所國中小,三十多位老師,前往花蓮羅山有機村,下鄉認識不一樣的食農教育,參與老師都樂於走入田間,認識農作物從土地到餐桌的鏈結,並說「原來學校推動食農教育,並沒有想像中困難,感謝農改場讓大家有機會走進有機農業」。
 

 推動有機村體驗與校園實踐食農教育系列講座,讓老師能夠實際感受有機村的環境與精神,並帶回校園,進一步規劃食農教育課程或活動。花蓮農改場說,盼大家能將相關理念與知識傳達給學子,建立正確的食農觀念。
 

 食農體驗行程中,帶領老師們走進農田認識農作物的外觀、生長型態及有機作物栽培管理方式,另有有機農夫 青農鍾雨恩向老師們解說有機米碾製作業。
 

 花蓮農改場說,希望讓大家認識農友在環境友善概念下,進行農業栽培管理,有機村擁有絕佳的自然生態環境,生產自然、安心、高品質的農產品;接著帶領大家進入羅山有機村體驗泥火山豆腐製作,親身感受「尚青」的食物原味。
 

 台東大學副教授陳美芬,在食農講座時表示,老師除建立學生正確有機與食農觀念外,更要將食農教育融入學生生活。


 地產地消,減少食物旅程的綠色產銷等食農教育理念,並不需要很複雜步驟或下田操作。陳美芬表示,鼓勵學生每天吃早餐與家人共食,並選擇食材以在地生產為主,這就是食農教育的精神。


 另飲食文化,也可推動吃原型食物,如多吃米飯,減少吃麵粉做的粉類食物。陳美芬也建議,多帶學生到田間,看看農作,認識茄子、小番茄等蔬果,與食物的農作產生情感,大家就會多吃。
 

 她更鼓勵老師勇於嘗試,將食農的概念融入在課程與校園生活中,讓食農教育有系統的長遠推動。活動結束,老師們皆表示收穫良多,除增加對有機農產品的信心、認知,也對有機村環境念念不忘,願意將這種感動帶回校園,讓食農的精神向下扎根。

 

 

 

老師們在羅山村大自然體驗農家泥火山豆腐製作

永豐村天賜良緣青農鍾雨恩,向老師們解說有機米碾製作業。

陳美芬副教授分享食農教育理念。她說,飲食文化,也可推動吃原型食物,如多吃米飯,減少吃麵粉做的粉類食物。陳美芬也建議,多帶學生到田間,看看農作,認識茄子、小番茄等蔬果,與食物的農作產生情感,大家就會多吃。

老師們在有機村開心合影。