會員中心

Scroll To Top
2017年11月21日

花蓮市公所獲營建署四百萬元經費改善北濱外環道採光井玻璃


即時新聞╱記者張小菁報導

  

 

花蓮市北濱外環道人行步道的採光井,由於玻璃厚度一公分不到,加上鋁框螺絲易因外環道車速共振而鬆脫,相當危險,花蓮市公所透過花蓮縣政府「城鎮之心」專案,向營建署爭取北濱外環道人行空間景觀廊道改善計畫的經費改善,目前獲核定四百萬元補助。

 

花蓮市長魏嘉賢今天到現場會勘表示,將針對有危險性的採光井予以封閉或加設欄杆,並將繼續爭取經費,改善人行步道品質及增加景觀綠化量。

 

   花蓮市長魏嘉賢二十一日偕同建設課長徐國城到北濱外環道人行步道現勘,了解未來施做採光井改善工程的規劃現況。花蓮市代會副主席楊士弘與民主里長王文德也到場表達關切,並對採光井的安全性提出他們的看法。

 

 楊士弘表示,去年曾經發生不明人士惡意用石塊砸破採光井的玻璃,幸好事件發生在半夜,否則玻璃被砸當下,正好有人開車經過,恐會發生車禍意外事件,因此市公所提案改善現狀,當地鄉親都非常支持。

 

  魏市長表示,北濱外環道採光井的玻璃厚度一公分不到,只有零點四公分厚度,有些小朋友會跳上採光井遊戲玩耍,相當危險,因此市公所除了在採光井的玻璃上貼有「請勿攀爬踩踏」的警語之外,也透過花蓮縣政府「城鎮之心」專案向營建署爭取經費改善,利用地景改造,來確保公共設施的安全。

 

 對於採光井的存廢,魏嘉賢說,包括透光性、消防應變以及降低噪音共鳴和排放廢氣的影響,的確不宜將採光井全部封閉,因此市公所將會擇其中部分封閉變更為可供歇腳的座椅之外,其餘則加設欄杆,以保障民眾的安全。

 

   北濱外環道六年前完成,包括外環道及人行步道的養護作業由花蓮港務公司交給花蓮縣政府,再由縣府轉交給花蓮市公所。人行步道總計有一百二十多座採光井,其中在停車場北側二十多個採光井未裝設玻璃,而是採百葉設計,以利廢氣排除及降低車速共振的現象,但在停車場南側的一百座採光井,則考量到當地住戶對空氣和噪音品質的要求,因此全都在採光井上裝設玻璃。

 

  花蓮市公所透過縣府「城鎮之心」專案向營建署提出北濱外環道人行空間景觀廊道改善計畫,內容包括菁華橋及周邊人行空間改善、太平洋公園人行空間改善,以及北濱外環道人行空間改善等三項,概估所需工程經費為二千四百五十萬元,由於營建署只核定補助四百萬元,市公所因此以最迫切的採光井改善工程優先納入。