會員中心

Scroll To Top
2017年11月21日

吉安警分局交通組向海洋公園200多名員工宣導「防禦駕駛」可減少車禍肇事機率

圖:吉安警分局交通組長劉邦山(左)前往海洋公園向二百多名員工宣導「防禦駕駛」,可減少車禍肇事機率。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
吉安警分局日前由交通組長劉邦山前往花蓮海洋公園,向200多名員工宣導「防禦駕駛」的重要,以及發生車禍時應該把握關鍵的「五要與三不」。

為落實交通安全教育宣導,有效降低車禍肇事機率,讓更多的民眾對交通安全有更深切的認識,吉安警分局向海洋公園員工宣導「防禦駕駛」的重要性。

警方雖然以情境說明的方式,來模擬交通狀況,可以協助用路人快速瞭解,但是每個人所處的交通環境不一,因此還是希望民眾每天使用車輛前,應先檢查,並確認與行車安全相關的功能,如輪胎、煞車及燈號等等。

交通組長劉邦山並從以下的案例描述中,建立防禦駕駛的概念與認知:
一、行經紅綠燈號誌或無號誌路口/應預測紅燈車道的車輛可能闖紅燈或紅燈故障,所以應減速、確認安全後再通過,尤其是視線受阻,以及小路或支線的綠燈、傍晚至清晨的綠燈或流量相差很大的綠燈,至於需要減速到多少程度,可依據當下的環境視野,建議以「萬一有人闖紅燈時,自己要能煞停得住」的速度作參考。

二、當自身車道為紅燈時/停等紅燈時,應注意後方車輛動態,避免停在後方車輛的動線上,尤其在夜晚時刻,或後方是下坡或彎道的路口,不要在其他車道還是黃燈下搶著起步!確認左右安全再起步,只要停車後,凡起步前都應確認左右安全再起步。

三、接近路口時/接近路口時,除留意路口的紅綠燈號誌外,當號誌燈不亮或故障時,更要提高警覺,因為有可能自己的車道是紅燈;另外,接近無號誌、閃紅或閃黃號誌的路口時,要有別的車輛可能無視路口或不知道有路口的態度,而應予暫停或減速。

四、留意同向車與對向車的轉彎意圖/車輛在接近路口時,除注意燈號外,還應對可能影響自己的「兩種情況」加以識別,並提高警覺,預測同向車是否右轉?以及對向車是否左轉?因為車輛若在不預期下遭遇這兩種情況的任何一種,碰撞的機率就很高。

五、建議經常開大燈/平時車輛開啟大燈可提高被視性,因為若沒被看到,危險性就會增加,尤其下雨天與視線不良的時段,打開大燈絕對有助於降低風險。

交通組長劉邦山說,車禍事故發生時,記得要把握關鍵的「五要」、「三不」流程:一「要」報警、二「要」避免更多事故發生(放、撥、劃、移、等)、三「要」保留現場、四「要」聯絡保險公司、五「要」確認紀錄資料。

另外,依據狀況不同,還要注意「三不」:一「不」在警方到達前,離開現場、二「不」怕尋找現場目擊證人、三「不」在肇責未定前私下和解。

吉安警分局表示,希望藉由與民眾面對面的接觸,有效降低交通事故發生率,警方將持續利用各種場合辦理交通安全宣導活動,讓車禍的發生減至最低。

劉邦山最後強調,要創造一個安全優質的交通環境,必須靠大家一起來努力遵守交通安全規則,並且持續支持警察嚴正執法的決心。

圖:吉安警分局交通組長劉邦山(左)前往海洋公園向二百多名員工宣導「防禦駕駛」,可減少車禍肇事機率。

圖:吉安警分局交通組長劉邦山前往海洋公園向二百多名員工宣導「防禦駕駛」,可減少車禍肇事機率。