會員中心

Scroll To Top
2017年11月19日

讀經會考第十二屆 老外也通過 禮運大同篇用唱的

圖:來自印度等多國的慈濟國際學生用唱的完成禮運大同篇。(記者李柏霖/攝)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦…」花蓮縣讀經學會今天上午在花崗山中正體育館舉辦「花蓮縣第十二屆讀經會考」,四百三十位學童朗朗讀詩,讓整個現場充滿濃濃書香氣,其中來自印度等多國的八位國際慈大學生也到場應考,用唱的方式背誦完整段禮運大同篇,讓旁人嘖嘖稱奇。

 

隨著狀元鑼「鏘!」的一聲,讀經會考正式邁入第十二屆,除了小學、國中、高中參加外,特別開放成人也可以報名會考,考生能自行選擇要考幾部經典,包括《中庸》、《論語》、《老子》、《唐詩》、《千字文》等二十一部經典共四十四段內容。

 

讀經學會特別安排小朋友們過狀元橋、踩街繞境,象徵著「衣錦還鄉」、「鯉躍龍門」,主辦單位還特別用超大台農耕機取代牛隻,拉著一整車狀元,從中正體育館浩浩蕩蕩出發踩街一圈,伴隨著竹筒禮炮鳴放、禮旗飄揚,夾道民眾熱情的歡呼鼓掌,讓人有古今交錯的感覺,爸爸媽媽牽著自己的小狀元遊街,笑得興高采烈。

 

為了增加會場文雅儒學風氣,特別邀請花蓮洄瀾詩社大師王鼎之、蔡政達、等書畫名家也應邀前來揮毫,吸引大批民眾排隊求墨寶,踩街隊伍更有多人身著旗袍、傳統祭孔服裝,為會場帶來濃濃文風。

 

慈濟大學老師何昆益率領來自印度等多國八位外籍生首度參加,也順利用唱的完成禮運大同篇。今年通過四十四段全部共有四位及第狀元,而最小的參加者只有兩歲多。

 

這次主辦單位出動四百多位志工,可說是幾乎一對一協助考生,評鑑助理也獲得國、高中生的大力支持,甚至許多大學生也熱情報名投入。 

 

讀經學會理事長吳甜妹表示,早期是幼兒讀經,現在更要邁進全民讀經,感謝大家支持,看到許多家長帶著孩子一起來會考,甚至考場上出現兩歲多與六十多歲長者一同讀經,讓人相當感動。 

 

「國家的希望在未來,未來則在我們的孩子身上,我們每天只要花一點點時間讀聖賢經典,孩子潛移默化,聖賢經典深入孩子的心理,在他們的心中慢慢的發酵陶冶,將來有一天時機成熟,他們自然會了解經意。」 

 

她也感謝縣長傅萁、教育處長劉美珍及各界十方人士的全力支持,更謝謝學校校長、老師、家長長期以來的認同及落實,願孩子們在聖賢智慧的薰陶下,與聖人心靈對話,與賢哲為友,個個「腹有詩書氣自華,來去經典中,悠遊天地間。」

 

包括立法委員徐榛蔚、花蓮市長魏嘉賢、吉安鄉長黃馨、縣議員施金樹、黃振富、讀經學會前理事長簡文清、花蓮縣總工會理事長陳光火等各界仕紳到場向小小狀元們致意。

圖:來自印度等多國的慈濟國際學生用唱的完成禮運大同篇。(記者李柏霖/攝)

圖:小朋友頭戴狀元帽開心走狀元橋、過龍門。(記者李柏霖/攝)

圖:讀經學會理事長吳甜妹感謝縣長及教育處長劉美珍及各界十方人士的全力支持。(記者李柏霖/攝)

圖:小朋友頭戴狀元帽開心走狀元橋、過龍門。(記者李柏霖/攝)

主辦單位還特別用超大台農耕機取代牛隻,拉著一整車狀元

主辦單位還特別用超大台農耕機取代牛隻,拉著一整車狀元