會員中心

Scroll To Top
2017年11月18日

南華客家廚房文化體驗 動手做芋頭粄 認真向社區學習寶貴生活經驗

南華大嬸的婆婆媽媽,解說當地的地理與產業特色,帶領訪客體驗採芋頭、學習製作客家芋粿巧、韭菜鴨蛋、客家酸菜等在地特色料理,也動手做客家紅糟。

即時新聞 記者劉怡伶/報導    

   花蓮農改場與O'rip生活旅人工作室合作,今天帶著二十多位旅人前往,南華初英山的客家廚房,體驗下田採芋,學習製作客家芋粿巧、韭菜鴨蛋、客家酸菜等在地特色料理,也動手做客家紅糟;下午並拜訪馬匹輔助教育中心,學習如何與馬互動、認識馬術療癒及利用馬糞堆肥DIY盆栽;不論是大人或小孩,大家都認真學習這寶貴的社區生活經驗。

  位在初英山下的吉安鄉南華,是木瓜溪氾濫沖積而來,阿美族人Cikasoan部落曾經在此種稻;擁有來自木瓜溪的純淨水源,現在種植以吉安三寶「芋頭、韭菜及龍鬚菜」為主。花蓮農改場說,秋天正是大啖芋頭的好季節。

 為促進農產業朝六級化發展,將地產地消的概念結合客家飲食文化,舉辦南華客家廚房文化體驗,帶領消費者探索南華芋頭好吃的秘密,並體驗馬匹的輔助療癒力。

 在社區現場,有一群自稱南華大嬸的婆婆媽媽,解說當地的地理與產業特色,帶領訪客體驗。初英山文化產業交流協會鍾寶珠說,居民以客家為主,有阿美族、閩南、外省、新住民等,族群多元。

 這幾年,社區用傳統工法,搭建起農村再生俱樂部,南華大嬸過去,肩負各自農事家計,照顧子女,一點一滴學習傳承著長輩的生活技能,都有各自專長,這次要教導大家,烹煮出南華特別風味的客家菜。    

   巡禮社區時,訪客曾小姐說,沿途步行經過石塊堆砌而成石牆或田埂。鍾寶珠立即介紹,這是先人開墾這一帶時,整理出很多石塊,善加利用堆砌,將形狀大小不一的石塊完美交疊起來。

 石縫中,長出瓦氏鳳尾蕨、筆仔草等多種植物,社區長輩夏天時會採集煮成青草茶,稱為石牆上的青草茶,石縫更成許多小生物的藏身處,與周遭植被形成小小生態圈。  

    接著前往社區農友特地留下一方友善耕作的芋頭田,讓訪客體驗採收,脫掉鞋子、踏進田裡,親手採芋頭並認識如何判別好吃的芋頭。拿著芋頭前往南華大嬸料理團的灶下,旅人訪客開始分組,剪葉、削皮、切塊,準備做「芋粿巧」,一起準備各項餐點。

 下午鍾寶珠也說,日據時代的台灣總督花蓮港種馬所就在南華,老一輩也稱南華為牧場。近年社區和台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心合作,引進馬匹來和身心障礙的兒童進行互動,發揮療癒的效果,並推出社區長輩騎乘日,讓長年在田間勞動的阿公阿嬤藉由騎乘來運動。

 教育中心教練示範解說和馬兒互動,可以從牠的耳朵和嘴巴的動作看出牠的情緒是緊張還是舒緩。訪客幫馬兒刷毛,初次與馬兒親密接觸,都感到非常新奇與有趣,大家也幫忙清理馬廄,將馬糞集中堆放田間以作為堆肥。  

 教育中心志工們將腐熟的馬糞堆肥與土壤混拌,帶領訪客種植多肉植物盆栽,讓大家帶回去做紀念。住在花蓮市的林小姐說透過這次活動,才發現南華客家農村的濃濃人情趣味,也對南華的客家農耕文化留下深刻印象。花中英文老師更說,來到這裡學到課本以外的經驗,老人家身上都有許多故事與技藝,而這就是社區生活經驗的學習。      

南華大嬸的婆婆媽媽,解說當地的地理與產業特色,帶領訪客體驗採芋頭、學習製作客家芋粿巧、韭菜鴨蛋、客家酸菜等在地特色料理,也動手做客家紅糟。

教育中心教練示範解說和馬兒互動,可以從牠的耳朵和嘴巴的動作看出牠的情緒是緊張還是舒緩。

教育中心志工們將腐熟的馬糞堆肥與土壤混拌,帶領訪客種植多肉植物盆栽,讓大家帶回去做紀念。