會員中心

Scroll To Top
2017年11月17日

吉安鄉公所辦理客語認證研習班 92%學員通過「106年度客語能力初級認證」

吉安鄉公所辦理客語認證研習班結業式,班員中超過九成以上,通過今年度「客語能力初級認證」,並有繼續挑戰「客語能力中級暨中高級認證」。

即時新聞 記者劉怡伶/報導     

  吉安鄉公所舉行「客語能力中級暨中高級認證研習班」結業式,並表揚通過「一○六年度客語能力初級認證」學員。鄉公所說,為提升吉安鄉文化軟實力,開設客語研習班,有二十五位學員報名參加認證,其中二十三位學員獲得合格證書,通過率高達百分之九十二。

 客語研習班為期一點五個月,共十二堂課培訓。吉安鄉公所專員趙世源頒發感謝狀,感謝任教的客語薪傳師游淑梅,用心教導吉安鄉親正統的客家語言,並強調,她多年來對客家語言及文化不遺餘力的傳承,是客家語言文化傳承工作的第一把交椅。

  會中通過認證年紀最小的學員,是年僅六歲就讀稻香國小一年級的陳硯勛。他表示,跟著媽媽和哥哥,利用下課時間來學客家話,很幸運的是一家人全部都通過初級考試;他強調「我很認真學習,也跟媽媽和哥哥約定好,要挑戰中級認證檢定考」。

 另學員中年紀最長的是高齡72歲曾明德,上課從未缺席過。他認為,學習上「年齡不是問題」,身邊很多年長朋友也都通過客語認證,從小培養母語文化,尤其是落實於家庭中,讓孩子透過自然而然的聊天方式就能習得。  

 他說,自己是客家人,從小在接觸客語的過程中,一直是「有音而無字」的學習,為提升對客語字義的認識,報名參加吉安鄉公所開設的客語認證研習班課程以增廣見聞。

 客家所長游騰雄表示,鄉長黃馨非常肯定學員們優異的表現成績,也用心準備精美禮品,鼓勵通過今年度通過初級認證的學員,鼓勵繼續保持對客語的熱誠,更上一層樓,並且祝福即參加今年度「客語能力中級暨中高級認證」學員考試順利。  

吉安鄉公所辦理客語認證研習班結業式,班員中超過九成以上,通過今年度「客語能力初級認證」,並有繼續挑戰「客語能力中級暨中高級認證」。

吉安鄉公所專員趙世源頒發感謝狀,感謝任教的客語薪傳師游淑梅,用心教導吉安鄉親正統的客家語言,並強調,她多年來對客家語言及文化不遺餘力的傳承,是客家語言文化傳承工作的第一把交椅。