會員中心

Scroll To Top
2017年11月17日

花蓮縣106年度公共圖書館評鑑成績出爐

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局辦理全縣一O六年度公共圖書館評鑑成績揭曉,由花蓮市立圖書館拔得頭籌,獲得全縣績優圖書館第一名殊榮,秀林鄉立圖書館獲選為第二名,萬榮鄉立圖書館大躍進獲得第三名。

文化局長陳淑美表示,教育部於一O三年起大幅變革了全國公共圖書館的評鑑機制,以二年一次辦理全國性的公共圖書館評比作業;一O四年文化局圖書館一舉拿下績優、特色(卓越進步)、年度圖書館等三項大獎。

今年度教育部雖無辦理全國評鑑作業,可是文化局未雨網繆,希望在今年度以縣級的評鑑兼輔導方式,針對每一個圖書館給予個別診斷,提供改善建議,以作為未來教育部及國家圖書館的評鑑暖身。

一O六年花蓮縣公共圖書館的評鑑作業於十月下旬以四天的時間,評審團走完十三鄉鎮市立圖書館。評審團表示,全國的鄉鎮圖書館普遍存在經費拮据、人力缺乏的問題,縱然如此,仍不乏有營運績效耀眼的圖書館,令人眼睛為之一亮,其關鍵在於「人」。

評審團進一步指出,這個「人」可能是鄉鎮市長,首長若重視閱讀,自然把好的人才或資源放進圖書館, 另一個「人」,則是圖書館員,好的圖書館員,自然會想盡辦法經營閱讀及空間,花蓮也有這樣的館。

文化局表示,此次榮獲全縣第一名的花蓮市立圖書館,本年度雖本館進行整修,對讀者服務仍然不減,除設有兒童館、樂齡館、洄瀾文創漫畫教室等外,能提供分齡分眾服務,又定期辦理影片欣賞一五九場,到學校辦理書香宅急便與辦證得來速等,積極推動閱讀。

而秀林鄉立圖書館突破鄉內狹長的地域限制,書香列車每週巡迴國中小學,並播放電影及辦理借還書,配合部落設置課輔點,辦理課業輔導,並結合故事媽媽說故事活動。

萬榮鄉立圖書館成績年年攀升,近年來歷任館長與館員努力經營的敬業精神,相當令人感佩。館舍方面,空間明亮整潔,並採用中文及太魯閣語雙語標示,因應地方色彩,是相當貼心的作法。

陳淑美表示,花蓮市、秀林鄉及萬榮鄉等三館,除積極推動閱讀外,並致力營造適宜各族群讀者之專區,能在十三個鄉鎮市中脫穎而出,值得嘉惠,將於十二月二日上午辦理的臺灣閱讀節活動頒獎。