會員中心

Scroll To Top
2017年11月15日

花蓮縣消防局新秀分隊辦理禪光育幼院火災搶救演練


更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
農曆春節將至,為確保新城鄉民眾能安心過年,以及提升春節期間消防人員對於搶救困難場所搶救能力,花蓮縣消防局新秀分隊日前在禪光育幼院,辦理「高危險場所搶救演練」,並灌輸民眾消防常識,提高防火警覺及逃生要領。

這次演練狀況,假想禪光育幼院新院因不明原因發生火警,現場濃煙冒出,育幼院自衛消防編組火災初期搶救、災害通報及避難逃生。

而救災人員獲報後,也火速出動所屬人車前往搶救,抵達現場後,指揮官新秀消防分小隊長周光輝立即詢問在場負責人詳細起火位置與各房間內還未疏散撤離的人數。

配合育幼院平面圖,將搶救人員分成兩組,穿著制式消防裝備背空氣呼吸器,配合消防水線分別執行入室人命搜救與滅火處理。

救出之傷患交由檢傷分類站予以檢查評估後,須送醫的傷患交由救護車送往責任區醫院診治。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,希望藉此提昇禪光育幼院孩童及員工的避難能力,也藉由這次訓練使消防人員熟悉該場所之特性及附近水源,有助於往後救災效率之提升,培養正確的逃生動作及大量傷病患的緊急救護能力,有效整合救災資源,提昇救災戰力。