會員中心

Scroll To Top
2017年11月14日

議員劉曉玫質疑花蓮縣政府濫用公帑告媒體,先為負面新聞止血,再進一步造成寒蟬效應!


即時新聞/記者何國豐報導

 花蓮縣議會日前聽取縣府行政暨研考處等工作報告,議員劉曉玫針對花蓮縣政府用公帑對媒體、議員提出多少訴訟,要行政暨研考處長林金虎提供資料,告訴花蓮縣民,花蓮縣政府到底花了多少公帑告媒體?告議員?林金虎則回答,縣府為維護機關形象及尊嚴,對媒體提出告訴,花費公帑計有三件,其餘並未花費公帑,至於不起訴部分,縣府尊重司法判決。

 劉曉玫說,自從傅萁縣長就任以來,若媒體寫相關負面新聞縣府就加以提告,除了企圖造成媒體的寒蟬效應外,目的就是「先為負面消息止血」;換句話說,傅萁縣長無論無何就是先提告再說,告不贏再來撤告,但是訴訟費、聘起律師的費用都是花費民脂民膏。

 劉曉玫拿出證據指出,花蓮縣政府向東方報提告,近日又和解了所以不起訴,媒體寫了花蓮縣政府將路權委外三十年,也被花蓮縣政府提告,最終結果不起訴,以及像是在太巴塱部落的豐年祭期間,縣長邀請廣西團到豐年祭表演,媒體寫出了部落的心聲,認為縣府的做法不尊重原住民部落的傳統和文化規範,該媒體也因此被告。甚至,前陣子《報導者》寫了理想案,花蓮縣政府也對《報導者》提告,最終也是不起訴,而這些總總的案件都不起訴原因是什麼?因為花蓮縣政府撤告,為什麼撤告?因為企圖為負面形象止血的效果已經達到了。

 劉曉玫說,自己因為揭發理想弊案被花蓮縣政府提告更是經典,被傅萁縣長以及顏新章秘書長提告妨礙名譽,在台北地檢署及台北地方法院分別提出告訴,同一個案子多告,然後傅萁縣長再來撤告;假若,些案子是由縣府請律師,這除了是亂花你我的納稅錢,更是浪費司法資源、蓄意虛耗議員精神與體力;反之,傅縣長只要動用公帑,交辦律師,完全不費吹灰之力。