會員中心

Scroll To Top
2017年11月13日

欠繳公有停車費及罰單 小心被強制執行凍結存款、薪水、查扣車輛或不動產

圖:行政執行署花蓮分署執行人員查扣車輛,並貼上封條,車主當天繳清2萬多元停車費及罰單。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
行政執行署花蓮分署表示,路邊公有停車格停車欠費未繳,除了依道路交通管理處罰條例裁處罰鍰外,另會遭移送強制執行!行政執行署從今年11月起通令全國各分署專案辦理,杜絕停霸王車現象;其中,花蓮分署在這次行動中,已凍結多位車主存款帳戶、薪水,甚至查扣車輛與不動產。

行政執行署花蓮分署表示,近來媒體披露,6都地區累計總欠停車費金額高達上億元,特別在市區停車格1位難求之際,卻有一些車主停霸王車,擋風玻璃上夾滿停車單,有的甚至日曬雨淋變色,任由收費員開單卻不繳納,實有違公平正義。

據了解,其實大部分欠繳的民眾只是忘記繳費,經相關單位催繳後,多半會主動繳清。通常會被移送強制執行的車主,多半名下沒有其他財產,唯一的財產只剩車輛,但又因車輛會不斷移動,不易掌握行蹤,以致徵起困難。

縱使車主有其他財產,也因為這類車主同時亦積欠牌照稅等優先債權,致使停車費案件往往催收不易。

花蓮分署長謝耀德表示,未來將與相關主管機關研究,如何利用收費機制查核是否為欠費車,並即時通報執行分署派員查扣並拍賣車輛,除有助於清償欠款外,亦可降低停車費繼續發生,還給民眾停車空間。

花蓮分署提醒民眾,若忘記繳費或遺失單據,可直接到縣政府外包廠商營業處所繳費,或視停車地點上花蓮縣政府與台東縣政府官方網站首頁,查詢欠費並補印繳費單後,至營業處或全省全家便利商店、統一超商繳款。

如已遭移送強制執行,請儘速主動與執行分署聯繫,免遭凍結存款、薪水、查扣車輛或不動產等強制措施。