會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

全國客家藝文競賽總決賽花蓮縣代表隊表現亮眼

吉安鄉幼第一名

更生日報即時新聞/記者田德財/報導
 
客委會主辦的全國客家藝文競賽總決賽,今天在桃園舉行,花蓮縣代表隊表現亮麗 ,其中幼兒園組客語戲劇類吉安鄉幼第一名、    國小低年級組客語戲劇類壽豐低年級也奪第一名。
 這次大賽分口說藝術類 、歌唱表演類、戲劇類,歌唱表演類分幼兒園組、 國小高年級組、  國小低年級組、  國中組。    國小中年級組。 口說藝術類組分   幼兒園組、  國小低年級組、國小中年級組、    國小高年級組、  國中組。 戲劇類分   幼兒園組、  國小低年級組、  國小中年級組、  國小高年級組、  國中組。
 花蓮縣代表隊是東區初賽勝出後再參加全國總決賽,在口說藝術類吉小幼兒第三名、豐裡低年級二名、稻香中年級五名、吉小中年級四名、明廉高年級五名、鳳林國中第三名。歌唱表演類花蓮市幼第四名、豐山低年級三名、吉安國中第二名。 戲劇類吉安鄉幼第一名、壽豐低年級一名、稻香高年級二名、吉安國中第二名。
 
 吉安鄉代表隊指導老師都是花蓮知名客語老師游淑梅,第一名的吉安幼兒團演出的是「滅煞人的猴子」(客語「滅煞」意為「搗亂」) ,由十五位小朋友擔綱演出,劇情是二位賣貨郎,挑擔沿路賣化妝品、花布、雜細,山區來了一群猴子,把賣貨郎的各種貨品搞得一團亂,有的把帽子等雜貨亂扔亂丟,有的帶回了猴子窩,聰明賣貨郎知道猴子容易學人樣,就把化妝品一一丟掉,猴子也跟著學樣丟掉,賣貨郎才拿回所有貨品。
 游淑梅說,第二名的吉安國中演出的是「客家新世界」,最難得的是演出的同學沒有一位是客家子女,分別是原住民、新住民、閩南人,還有一位法國人,他們平時都很認真學習客語。
 「客家新世界」演出的主題是,東南亞馬來西亞等各國有很多客家人,就是有太陽的地方就有客家人在各地刻苦耐勞、深耕發展的客家精神,訴求客家多元文化的特色。演出的道具包括各國不同的服裝、傘具、裝扮托襯出不同風情。 
 游淑梅老師說,第二名的稻香國小高年級組,演出的題目是「百貨有百客」,以客家正反、對比性的貨品呈現劇化 ,再加上客家順口溜,百貨有百客、伯母有伯父、角對角牆壁站 把客家人日常生性的對比呈現,在商街店鋪,也安排香鋪緊臨臭豆腐店、布店緊臨破布子食品店、筆店緊臨葫蘆勺店等正反對比,全部以歌劇型態呈現。
 游淑梅老師這次帶六隊她教的花蓮市立幼兒歌唱類、吉安鄉幼兒園戲劇類、稻香高年級戲劇類、稻香國小中年級口說藝術類、吉安國中戲劇類 、吉安國中歌唱類、隊隊全部得獎。
 

吉安鄉幼第一名

吉安國中第二名