會員中心

Scroll To Top
2017年11月11日

花蓮家扶年末幸福套餐快車 至今仍募不到五成  盼大眾響應使弱勢童溫馨過節

圖:花蓮家扶每年的年末都為在地的扶助家庭募集幸福套餐及民生物資,但截至目前還募不到五成。(資料照片;記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

一桌熱騰騰的晚餐,是許多孩子心中的期望,但多數扶助童的晚餐,一人坐在餐桌,自己熱著學校營養午餐,結束了這個夜晚。

 

花蓮家扶中心將於十一月二十五日舉行「106年歲末寒冬送暖活動」,為扶助家庭募集幸福套餐及民生物資,讓家庭在年節時可以團圓過節,享用溫暖飯菜,但截至目前,距離目標數量不到一半,讓家扶的師長們苦惱不已。

 

家扶幫助花蓮在地近三千孩童、一五百多戶家庭,提供就學、就養、生活穩定等各項協助,希望讓孩子可以生活穩定。尤其在歲末時節,生活物資需求明顯增加,希望透過幸福套餐,讓這些家庭也能夠享用年節飯菜及各項生活物資,由於募集情況不理想,師長們難過的說,只能持續努力,但擔憂部分家庭恐拿不到年菜。

 

根據花蓮家扶去年的家庭收入調查,八成以上的家庭收入在二萬五千元以下,且多為二萬左右,但仍須支付房租、水電、生活、學費等各項開銷,對於農曆春節,雖有期待但經濟卻無力。

 

國小六年級的小函(化名),下課就回家幫忙做家事,並照顧國小三年級的弟弟,減輕母親辛勞,小函相當懂事,課業、生活不讓母親操心,父親因重病無法工作,小函都會寫卡片鼓勵父親,令人倍感溫馨。

 

小函一家人經濟全落在母親身上,家扶協助提供生活物資、就學、生活穩定等,孩子們對年節不免有著期待,卻也擔心造成父母壓力。花蓮家扶中心主任陳清輝呼籲,期盼社會大眾一起響應幸福套餐快車募集,認購幸福套餐,讓扶助童及孩子可以溫馨過節。幸福套餐專線03-8236005。