會員中心

Scroll To Top
2017年11月08日

吉安鄉代會下鄉考察 鄉代黃金發提出相關建議

七腳川溪二側道路路牌,以慶豐村慶豐十一街與永安村明義二街為例,分別在位七腳川溪的南邊與北邊。吉安鄉代黃金發(左一)說,由於二邊都是單行道,鄉親遊客來經常不清楚一溪之隔,竟然是二個村,且同一條路,二村的路名卻不相同。  

即時新聞 記者劉怡伶/報導



吉安鄉代黃金發、邱美雲、彭建華、陳進德在質詢期間下鄉,就吉安好客藝術村、七腳川溪路標等進行現代會勘。黃金發說,住在慶豐村,地方父老感謝吉安鄉長黃馨在任內完成好客藝術村,但希望除硬體基本設施外,也能儘速完成軟體設施,帶動地方經濟與族群融合。

 

好客藝術村是客委會經費補助,「好客」之意,是歡迎客人來。他說,慶豐村有四大族群,好客藝術村除重視特色外,更要注意族群融合。今年客委會補助950萬元,完成內部基本設施,但仍需要內部軟體建置並進行招商,盼公所能儘快完成。

 

另七腳川溪二側道路路牌,以慶豐村慶豐十一街與永安村明義二街為例,分別在位七腳川溪的南邊與北邊。黃金發提到,由於二邊都是單行道,鄉親遊客來經常不清楚一溪之隔,竟然是二個村,且同一條路,二村的路名卻不相同。  

 

七腳川溪很寬,二側道路都是單行道,一邊是永安村,另一邊是慶豐村,路牌標示不清,常有遊客鄉親搞不清楚方向,找不到路。黃金發說,公所應該要改善路排標示。

 

會勘現場黃金發更指著一旁田間說,今年有關颱風災後補助,農委會農業天然災害救助法規太過僵化,未給予農民有彈性,也沒有注意到遲發性的災害,很多農友都來反應,不僅盼修法,也希望公所要注意,不要發生行政怠惰。

 

他提到,除單一鄉鎮勘查損害程度要達百分之二十標準的門檻高外,另區域性災情農產物,無收穫面積要達百分之十以上,更是不合理。

 

黃金發強調,花蓮縣南北長有一八十多公里,如果颱風偏北,農業北區受損嚴重,南區不嚴重,但要按各受災區域作物總面積進行計算,這對北區尤其是吉安鄉就非常不公平。

 

吉安鄉公所也說,依據一○六年七月三日更改後法令辦理,的確有很多農友反應,門檻變高,不合理也太過嚴苛,申請與計算方式也太複雜,已反應中央農委會。

 

農委會東區分署說,法令有其穩定性,且是全國一體適用,不會因單一區域而立即變更,但會每年檢討不適合的法令,另農委會農業天然災害救助作業要點相關現金救助,是協助農友復耕,非作物損失;今年尼莎及海棠颱風(持發性)農業天然災害現金救助地區,吉安鄉芋頭已列為救助項目,凡符合標準者,每公頃救助額度為三萬六千元。

 

 

 

 

 

七腳川溪二側道路路牌,以慶豐村慶豐十一街與永安村明義二街為例,分別在位七腳川溪的南邊與北邊。吉安鄉代黃金發(左一)說,由於二邊都是單行道,鄉親遊客來經常不清楚一溪之隔,竟然是二個村,且同一條路,二村的路名卻不相同。  

好客藝術村是客委會經費補助,「好客」之意,是歡迎客人來。吉安鄉代黃金發(見圖中)說,慶豐村有四大族群,好客藝術村除重視特色外,更要注意族群融合。今年客委會補助950萬元,完成內部基本設施,但仍需要內部軟體建置並進行招商,盼公所能儘快完成。