會員中心

Scroll To Top
2017年11月08日

「好久沒看電影了,穿水水,透早逗陣等車,準備看電影」

吉安鄉老人歡喜看電影,二百位長者齊聚在阿美文物館,共同欣賞「幸運是我」電影片。

即時新聞  記者劉怡伶/報導        

吉安鄉公所今天辦理友善社區部落電影欣賞,片名「幸運是我」,結合福氣站及部落邀請長者前來看電影,二百位長者齊聚在阿美文物館,阿嬤們更是梳妝打扮前來,回味年輕時看電影的時光。有阿嬤說,年紀大出門看電影不容易,感謝鄉公所專車接駁,帶我們來看電影。黃馨一早也到館外迎接長輩入場,大家也以熱情回應。  

 為使社區長輩有一個心靈的寄託,首次推廣電影欣賞友善社區及部落長者。黃馨指出,多數長者,因家人工作忙碌或獨自生活,很久沒有看電影了,多數時間只能待在家看電視。    

黃馨感謝每位長者於年輕時為家庭努力、為社會打拼,奠定國家良好的基礎,隨著歲月人都會老,所以更要疼愛長輩、落實照顧長者,鄉公所雖財政拮据,但對社區福利仍不斷努力,以較少的預算經費,希望滿足長者看電影的願望,讓大家生活更加精采。    

延續鄉親對戶外電影院的支持與熱情,將電影院推廣至社區、部落,利用吉安鄉內視聽設備俱全的吉安鄉阿美文物館作為播放展場,並以接駁車,接送讓部落族人及社區長者,有機會走出戶外,體驗不一樣的心靈饗宴。

吉安鄉公所說,本月十一、二十五日,週六晚間七點,也開放給一般民眾,自行前往免費觀賞。  

 仁里福氣站長古雙英表示,福氣站的長輩一知道有這個消息非常的興奮,紛紛表示「我好幾十年都不曾看電影了」、「孫子告訴我電影票好貴」、「鄉長要帶我去看電影,我好開心」,站上討論的氣氛相當熱絡。    

古雙英指出,仁里福氣站最初成立時,以中風及坐輪椅的長者為大多數,若子女沒有辦法接送就沒辦法出門,更遑論看電影,隨著長者年紀越大,接觸電影欣賞的機會變更渺小,許多長者都非常感謝鄉長透過接駁車的方式載他們來看電影。  

 室內場地相當適合長者,福氣站的老人家們感受到鄉長及鄉公所的用心,並稱讚這樣的活動不僅滿足了我們的願望,也能照顧到社區老人家,讓長者走出戶外。永興福氣站長者劉月英說,我們有年紀了,都沒有機會出去,只能待在家裡;期待看電影,一早就去福氣站等車了。  

 七十五歲的吉安福氣站長者郭智惠也說,福氣站一週只有一次,平常在家日常生活只有看電視,一聽到可以來看電影,真的好期待。吉安社區發展協會理事長田秀鳳指出,社區老人家一聽到鄉公所要請遊覽車,載他們去看電影,就像孩子,想到要坐遊覽車去遠足一樣開心,還說好久好久都沒有看過電影了。  

 社區發展是重點工作,對社區福利服務特別重視。黃馨表示,吉安鄉總人口數近九萬人,六十五歲以上老年人口高達一點二萬人,隨著社會趨勢逐漸走向高齡化,地方政府也積極配合中央推動長照2.0政策,重視社區福利,在一○五年投入鄉社區預算經費三千七二四萬元,補助吉安鄉十八個社區,每年活動次數達五二三次以上,為花蓮縣十三鄉鎮市之首。      

現場吉安鄉公所清潔隊也進行資源回收及垃圾減量宣導活動,提供有獎徵答小遊戲等互動,不僅達寓教於樂,也透過面對面溝通,增加大家對政策的了解及執行。

吉安鄉老人歡喜看電影,二百位長者齊聚在阿美文物館,共同欣賞「幸運是我」電影片。

許多阿嬤梳妝打扮前來,回味年輕時看電影的美好時光。

鄉長黃馨到館外迎接長輩