會員中心

Scroll To Top
2017年11月07日

韓國天王Rain到花蓮出外景 緊鄰機場使用空拍機引爭議

更生日報即時新聞/
韓國天王Rain到今天搭乘台鐵到花蓮出外景,早上在車站前出動空拍機取景,遭到民眾檢舉違法報警處理。現場媒體採訪拍攝時,韓國節目單位翻譯人員拿出有申請空拍機的單子,但地點寫的是「太魯閣國家公園」,仍被質疑有違法之虞。

花蓮警分局及花蓮鐵路派出所都接獲檢舉到場察看,但警方說,員警到場時Rain等人都已離開,未發現他們有使用空拍機違法情況。警方說,是否違法需民眾檢舉提供蒐證帶,由警方交給民航局認定是否違法。

花蓮車站因鄰近花蓮空軍基地,上方也是戰機及民航機飛航區,基於軍事機密考量屬於飛航禁航區。加上台鐵已全面電氣化,更是嚴禁在周圍使用空拍機,避免因機器墜落而造成交通事故,節目單位在禁航區使用空拍機恐有違法之虞。

機場禁區使用依《民航法》處罰、涉及鐵路安全或國防機密則分別以《鐵路法》或《要塞堡壘地帶法》處理等。例如民航局的《交通部民用航空局對機場四周禁止施放有礙飛航安全物體實施要點》規定,機場四周禁止施放遙控飛機、氣球等有礙飛航安全物體,違者可罰30萬到150萬元。