會員中心

Scroll To Top
2017年11月03日

花蓮中正國小推動食農教育 米食嘉年華快樂學習 米食一條街最受小朋友青睞

稻米你我他活動-讓學童了解稉米、秈米、紫米及糯米的不同。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 中正國小獲農糧署補助辦理「食米食農學園計畫」,農糧署東區分署表示,學校將食米食農、均衡營養攝取、農產安全溯源及地產地消等觀念融入,原有課綱的各學習領域,並舉辦米食嘉年華會,各年級學童以闖關遊戲,在遊戲中快樂學習。

 

 全校校教職員工認真企劃,先後完成米食體驗、農事體驗、營養教育等二十幾場活動後,接著舉辦米食嘉年華會。東區分署說,共分成兩大區,第一區是米食闖關區,第二區則是米食一條街,每位學童拿著闖關卡認真闖關,只要闖一關即可獲得10點,得到的點數可到米食一條街換取想品嚐的米食。

 

 闖關區關主由六年級學生擔任,每一關都設計好玩的米食學習活動,讓學童從中了解稻米種植、種類與營養成分,及田裡稻米如何變成一道道好吃的食物,體會粒粒皆辛苦得知不易的米飯。

 

 米食一條街學校志工擔任關主,每攤位都是稻米製作成的食物,有壽司、飯糰、炒米粉、湯圓、艾草粿、粽子等二十幾道米食,學童最喜歡的發糕及麻糬,更是大排長龍。品嚐美食外,關主還會簡介食物製作過程,學童非常驚訝這原來都是稻米製作而成的。

 

 農糧署東區分署表示,為推廣食米及食農教育,深耕以米食為主,並搭配在地生產農特產品觀念,今年輔導花蓮縣中正、北林、忠孝、東竹、紅葉、康樂、鶴岡等國小,辦理米食烹飪體驗、新興米製食品體驗、創意學習活動、營養宣導教育、農事體驗及校際交流等活動。

 

 由於食品安全議題越來越受到各界重視,享用新鮮在地食材,支持在地農產,是國人維護自身飲食權益最直接的方式。東區分署說,透過推動食米食農教育,促使學童由做中學、學中做,認識在地的農業,了解臺灣的米食文化,落實生活實踐,建立家庭米食健康新觀念,向下扎根食農教育。

 

 

稻米你我他活動-讓學童了解稉米、秈米、紫米及糯米的不同。

中正國小辦理米食一條街,每攤位都是稻米製作成的食物,學童最喜歡的發糕及麻糬。

米食嘉年華_中正國小

闖關活動_中正國小